牛乳の代わりにヨーグルトを使った、イングリッシュスコーンです。
ふんわり軽い口どけが魅力♪ヨーグルトパワーでしっかりと膨らみます!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・卵とヨーグルトはよく混ぜ合わせておく
・材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく
ボウルにAを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
*粉をふるう代わりの作業なので、全体を均一によく混ぜましょう。
バターを加えて、カードでしっかりと刻む。
*米粒大の大きさになればOK
バターの塊と粉をなじませるよう、手のひらですり合わせて混ぜる。
*全体が黄色っぽくなり、バターが粉チーズ状になるまで
卵とヨーグルトを一気に加え、カードで切るように混ぜ合わせる。
全体に水分が行きわたったら台の上に出し、手のひらで押してまとめる。
*バターが手の熱で溶けないよう手早く行うこと!
生地を伸ばしてカードで半分に切って重る。
この作業を計3回繰り返す。
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ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
*休ませることで作業しやすくなり、きれいな形&軽い食感に仕上がります。
*冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃に予熱開始する
1cm厚に伸ばして半分に折りたたみ、5cmの抜き型で抜く。
*抜いて残った生地は伸ばして折りたたみ、再び使います
断面を触らないよう、シルパンをしいた天板に並べる。
180℃のオーブンで15~20分焼いて完成!
cottaコラム「ヨーグルトスコーンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントやアレンジについてもお話ししています。
数量:直径5cmスコーン8個分
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「ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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