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醤油麹

麹と醤油、2種類の発酵食品を組み合わせた最強麹調味料!
醤油と同じように、卵かけごはんや納豆にかけたり、普段のおかず作りに大活躍。醤油の代わりにするときは、1.5〜2倍を目安に。醤油を使うより減塩になるのも魅力です。


『体の中からきれいになる醤油麹とにんにく麹特集』はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
22.0kcal 1.0g 0.1g 3.9g 3.7g 0.1g 1.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*大さじ1杯分(調理前の重量約15g)を1食として計算しています。
*醤油は100mlで計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    保存袋または煮沸消毒済みの保存容器に、麹と醤油を入れてよく混ぜる。

    醤油麹
  • 2

    炊飯器の内釜に①を入れ、麹がかぶるくらいまで水を注ぐ。
    ※塩麹やにんにく麹も同時に作るのがおすすめ。

    醤油麹
  • 3

    蓋をあけたままふきんをかぶせて、8時間ほど保温する。
    途中で混ぜなくてよい。
    ※保温後、麹に水分が浸っていなかったら醤油50mlを足す。

    醤油麹

保存方法と期間

  • 1

    冷蔵の場合は約3ヶ月間。冷凍の場合は約6ヶ月間保存可能。
    冷凍庫に入れても完全には凍らないので、使うたびに清潔なスプーンですくって使うのもおすすめ。

公開日:2024/6/13 最終更新日:2024/6/13

このレシピの材料

数量:300ml瓶1つ分

  • 材料

  • 麹(乾燥または生) … 100g
  • 醤油 … 150ml〜200ml

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