あまじょっぱい濃厚な塩キャラメルソースをカスタードプリンに混ぜた贅沢スイーツ。ほろ苦さとあまじょっぱさのコンビネーションがたまりません♡そのままでも勿論美味しいですが、お好みでアイスクリームや生クリームを添えるのもおすすめです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・プリンカップの内側側面に無塩バターを薄く塗っておく。
・卵は常温に戻しておく。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
・湯煎用のバットにふきんを敷いておく。
・カラメル、湯煎用の熱湯を沸かしておく。
鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、鍋ごとゆすりながらカラメル色になるまで煮詰める。
色付いたら熱湯を一気に加えて鍋ごとゆすって混ぜる(はねるので火傷に注意して下さい)。
熱いうちにプリンカップに等分に流し入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋にグラニュー糖を入れてカラメル色になるまで中火で煮詰める。
温めた生クリームを2-3回に分けて加え、鍋ごとゆするようにして混ぜる。フルール・ド・セルと有塩バターを加えて火を止め、そのまま冷ましておく。
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて静かに混ぜる。
牛乳とバニラペーストを鍋に入れて沸騰直前まで温め、卵のボウルに少しずつ加えてその都度混ぜる。
粗熱が取れた塩キャラメルソースを加えて更に混ぜる。
生地を裏ごし(出来れば2回)してプリンカップに等分に流し入れる。
バットにプリンカップを並べ、カップの半分の高さまで熱湯を注ぐ。
アルミホイルでバットごと蓋をして重しを乗せ、150℃のオーブンで30分、140℃に下げて20分程焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて焼成温度及び時間は調整してください。
表面に膜が張り、ほんの少し波打つ程度まで固まったらオーブンから取り出して粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。
取り出す前にプリンカップの周りを軽く温め、スプーンなどで縁を外し皿に盛り付ける。
数量:150mlプリンカップ6個分
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「濃厚あまじょっぱスイーツ♡塩キャラメルカスタードプリン」minori
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