コーヒーとヘーゼルナッツがふわっと香るケーキを目指して♪
ふんわりやわらかいコーヒー生地に、相性ぴったりのヘーゼルナッツパウダーを入れて、仕上げはコーヒー風味のアイシングでシャリッと。
レモン型のコロンと丸いフォルムにエディブルフラワーものせて、可愛いケーキに仕上がりました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にバターまたはオイルスプレーを塗っておく。
・無塩バター・太白ごま油・牛乳は、合わせてレンジで温めておく。
・湯せん用のお湯を用意しておく。
・粉類(薄力粉・ヘーゼルナッツパウダー・コーヒー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておく。
(ヘーゼルナッツパウダーが詰まりやすいので、ふるいは粗めのものやザルでもOK)
※最後に残った粒も混ぜてOKです。
ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。
人肌程度に温まったら、湯せんから外す。
(温度計がある場合は、40℃くらい)
ハンドミキサーの高速で泡立てる。
生地がとろりと落ち、跡が完全には消えずに残るくらいが目安。
最後に、低速でキメを整える。
この辺で、オーブンを190℃で予熱スタートする。
ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
バター液を加え、ツヤが出るまで混ぜる。
生地がとろとろとリボン状に落ちるくらいが目安。
生地を6等分になるように型に入れていく。
トントンと軽く台に打ち付けて、大きな気泡を抜く。
予熱が完了したオーブンの温度を180℃に下げて、13分間ほど焼く。
焼き上がったら、10cmくらいの高さから落として、中の蒸気をを抜く。
型から外して網の上にのせ、冷ましておく。
オーブンを再び190℃で予熱スタート。
ケーキが入る程度の小さめの器に、アイシングの材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ケーキに、アイシングをつける。
残ったアイシングは、お花をつけるときに少し使用するので、残しておく。
流れたアイシングがつかないよう網にのせ、190℃のオーブンに1分間ほど入れる。
アイシングが乾けば、OK。
(完全に乾くと、アイシングが少し透けて、ツヤツヤになります)
デコレーションをする部分に竹串などで少量のアイシングをつけ、エディブルフラワーをケーキに飾る。
コーヒーとヘーゼルナッツのケーキの出来上がり♪
数量:cotta レモンケーキ型 6個分
\SNSでシェア/
「コーヒーとヘーゼルナッツのケーキ」あや花 ⚛︎*゜
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!