国産イーストの「旨パン職人」を使用した、シンプルなフォカッチャです♪
イースト臭がなく、サラサラで扱いやすいイーストです。
成形も簡単なので、初心者の方にもおすすめ!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、こねる。
そのまま2倍の大きさになるまで一次発酵をします。
※ホームベーカリーをお持ちでない方は、手ごねでも構いません◎
<手ごねの場合>
グルテン膜が出るまで体重をかけてこね、表面を張るように丸めとじ目をしっかりと閉じてください。
その後ボウルに入れラップをかけ、発酵させます。
目安として30℃で30~40分間ほどです。
大きく膨らんだら、フィンガーチェックをする。
生地を指で押してみて跡がそのまま残れば、発酵完了です。
作業台へ移し、ガス抜きをする。
6分割し、それぞれきれいに丸めなおす。
ラップをかけ、15分間ベンチタイムを取ります。
めん棒で丸く伸ばす。
天板に並べ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。
乾燥しないよう、ラップをかけてください。
オーブンを200℃に予熱中に、発酵完了した生地にオリーブオイルを塗る。
指で跡をつけ、さらにオリーブオイルをかけます。
ローズマリー、岩塩をお好きな量かけます。
200℃で13分間焼成したら、完成です♪
数量:6個分
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「*国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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