なみなみフィナンシェ型を使った、一口サイズのレモンケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白は、室温に出しておく。
・aの粉類は、合わせてふるっておく。
・レモンピール・グランマルニエは、合わせておく。
・バターは、湯せんで溶かして50℃程度に保温しておく。
・型にやわらかくしたバターを塗っておく。
・オーブンは、天板ごと200℃に予熱しておく。
ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでコシを切ってから、はちみつ・細目グラニュー糖・塩を加え、湯せんにかけて混ぜ合わせる。
ふるっておいたaの粉類を1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
2のボウルにレモンピール・グランマルニエ・レモン果皮を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3のボウルに保温しておいた溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
4の生地を絞り袋に入れ、12等分(ひとつ約19g)ずつ型に絞り入れていく。
予熱したオーブンを190℃に下げて、10分間ほど焼成する。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとっておく。
レモンケーキを冷ましている間に、レモンピール適量をオーブンシートにばらしてのせ、100℃で10分間くらい乾かす。
ボウルに粉糖・レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、小さめの絞り袋に入れておく。
冷めたレモンケーキのトップに8を絞り出す。
9の上に、7のセミドライレモンピール・金箔をトッピングしたら、完成。
数量:cotta ミニなみなみフィナンシェ型(12個取り) 1台分
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「一口レモンケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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