フィナンシェのように焦がしバターで作る焼き菓子です。
フィナンシェとの違いは、卵白の一部を泡立ててメレンゲにしたものを生地に加えて作ること。
メレンゲ効果でフワッと軽い感じもあり、バターの香ばしさ、コクもあるお菓子です。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に油脂を塗っておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
バターを鍋に入れて焦す。
バターの中に白い沈澱物が茶色になったら鍋を冷水につけて焦げをとめる。
ボウルに卵白(A)とグラニュー糖(A)を入れる。
ホイッパーで混ぜる。
アーモンドプードルを一度に入れてホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を一度に入れて混ぜる。
<1>の焦がしバターを2回に分けて加える。
そのつど、バターが馴染むまでゴムベラで混ぜる。
別のボウルに卵白(B)とグラニュー糖(B)を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
メレンゲをゴムベラでひとすくい<7>のボウルに入れてよく混ぜる
生地が緩んでいきます。
残りのメレンゲを全て入れてゆっくり丁寧にメレンゲの泡を潰さないように混ぜる。
生地出来上がり。
下準備で油脂を塗った型に生地を入れる。
焼成する。
電気オーブン 約210~220℃で9分から10分程度。
ガスオーブン 約200~210℃で9分から10分程度。
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
薄い生地なので、焼きムラや焦げなども出やすいかと思います。
オーブンの中の様子をしっかり見ながら、焼き時間を調整してください。
ケーキクーラーの上にのせて、粗熱をとったら出来上がり。
cottaコラム「ヴィジタンディーヌのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「ヴィジタンディーヌ」chiyo
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