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ジューシーチェリータルト

甘酸っぱくジューシーなチェリーのフィリングを、さくさくのタルトに閉じ込めました。
しっかりと焼き上げることで、食感の違いが楽しめます。

タルト生地は、ダイソーのプレーンクッキーミックス粉を使っているので、計量も楽ちん◎

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温に戻し、やわらかい状態にしておく。

タルト部分

  • 1

    無塩バターを泡立て器などでクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。

    ジューシーチェリータルト
  • 2

    プレーンクッキーミックス粉を加え、そぼろ状になるまでゴムベラなどで混ぜる。

    ジューシーチェリータルト
  • 3

    そぼろ状になったら、手でしっかりこね、ひとまとめにする。

    ジューシーチェリータルト
  • 4

    ラップで包んで、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

    ジューシーチェリータルト

チェリーフィリング部分

  • 1

    小鍋に、チェリー缶の汁・グラニュー糖・コーンスターチを入れ、中火にかける。
    ぐつぐつととろみがつくまで、たえずかき混ぜる。

    ジューシーチェリータルト
  • 2

    火を止めて、取り分けておいた実の部分を加え、ゴムベラでやさしく混ぜ合わせる。
    再度火にかけて、再びぐつぐつしたら火から降ろし、バットに広げて冷ましておく。

    ジューシーチェリータルト

仕上げ

  • 1

    マフィン型に細く切ったクッキングシートを十字に敷き、5cmの厚さに伸ばしたタルト生地を敷き詰める。
    底にフォークで穴を開けておく。

    ジューシーチェリータルト
  • 2

    チェリーのフィリングを入れ、丸く抜いたタルト生地ですき間なくふたをする。

    ジューシーチェリータルト
  • 3

    空気の抜き穴を開けて密着させ、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
    天板を上に乗せて、さらに10分間焼く。

    ジューシーチェリータルト
  • 4

    熱いうちに型から取り出して、完成。

    ジューシーチェリータルト
  • 5

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公開日:2024/7/22 最終更新日:2024/7/22

このレシピの材料

数量:マフィン型(底径54×H32mm) 2個分

  • 生地

  • 無塩バター … 45g
  • 卵黄 … 1個
  • プレーンクッキーミックス粉(ダイソー商品) … 120g
  • チェリーフィリング部分(作りやすい分量)

  • ダークスイートチェリー 2号缶 … 1缶
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • コーンスターチ … 15g

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • ラップ
  • 小鍋
  • バット
  • アクリルルーラー5mm
  • マフィン型
  • クッキングシート
  • フォーク

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