甘酸っぱくジューシーなチェリーのフィリングを、さくさくのタルトに閉じ込めました。
しっかりと焼き上げることで、食感の違いが楽しめます。
タルト生地は、ダイソーのプレーンクッキーミックス粉を使っているので、計量も楽ちん◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温に戻し、やわらかい状態にしておく。
無塩バターを泡立て器などでクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
プレーンクッキーミックス粉を加え、そぼろ状になるまでゴムベラなどで混ぜる。
そぼろ状になったら、手でしっかりこね、ひとまとめにする。
ラップで包んで、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。
小鍋に、チェリー缶の汁・グラニュー糖・コーンスターチを入れ、中火にかける。
ぐつぐつととろみがつくまで、たえずかき混ぜる。
火を止めて、取り分けておいた実の部分を加え、ゴムベラでやさしく混ぜ合わせる。
再度火にかけて、再びぐつぐつしたら火から降ろし、バットに広げて冷ましておく。
マフィン型に細く切ったクッキングシートを十字に敷き、5cmの厚さに伸ばしたタルト生地を敷き詰める。
底にフォークで穴を開けておく。
チェリーのフィリングを入れ、丸く抜いたタルト生地ですき間なくふたをする。
空気の抜き穴を開けて密着させ、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
天板を上に乗せて、さらに10分間焼く。
熱いうちに型から取り出して、完成。
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「ジューシーチェリータルト」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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