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もちもち食感のロールケーキ

もち姫で作るもちもち食感のロールケーキ。

驚くほどもっちもち食感に仕上がります!

でんぷん質のほとんどが「もち性」のもち姫だからこそ出せる食感なので、他の粉では代用できません。

粘り気が強く、少々扱いが難しい生地ですが、上手く焼ければもちもち食感の美味しいロールケーキに出会えますよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ロールケーキ天板にくりかえし使えるオーブンシートを敷いておく。

ロール生地を作る

  • 1

    卵白は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

    卵黄のボウルに全卵を入れて、ホイッパーでしっかりほぐしておく。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 2

    鍋に無塩バターと牛乳を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 3

    もち姫を入れて、ゴムベラで手早く混ぜる。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 4

    粉気が無くなればokです。

    ※粘りが強く、やや混ぜづらいですが粉気が無くなるまでしっかり混ぜて下さい。油が浮き出るような感じになりますが気にしなくて大丈夫です。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 5

    ボウルに移し、卵黄+全卵を少しづつ加えてゴムベラでよく混ぜる。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 6

    最初はバラけますが、徐々になめらかになります。

    全て混ぜ終わった状態で、かなり粘り気の強い、固めのシュー生地のような状態になります。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 7

    卵白のボウルにグラニュー糖を少しづつ加えながら、メレンゲを作る。

    ツノがピンと立つくらいまで。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 8

    メレンゲの1/3を6に入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

    粘り気があるのでやや混ぜづらいですが、メレンゲの筋が見えなくなるまで、ここでしっかりと混ぜて下さい。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 9

    8をメレンゲのボウルに戻し、メレンゲの気泡を潰さないように、全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 10

    用意しておいたロールケーキ天板に流し入れ、カードで平らにならす。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 11

    底を2~3回叩いて気泡を抜き、180℃で約15分焼成。

    焼成後は天板から外し、網の上などで冷ます。

    もちもち食感のロールケーキ

クリームを作って巻く

  • 1

    クリームの材料を全て合わせて、固めに泡立てる。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 2

    ロール生地が冷めたら焼き面を上にして、筋入りクラフト紙の上に置く。

    ※滑り止めにシルパットなどを敷くと巻きやすいです。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 3

    巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 4

    クリームを全体に塗り広げる。
    巻き終わりは少なめ、手前は多めに。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 5

    手前の紙を持ち上げ、まず巻き始めの芯を作る。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 6

    芯が出来たらコロンと向こう側に転がして巻く。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 7

    下の紙を押さえながら、定規など使ってしっかり締める。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 8

    テープで留めて、その上からラップでギュッと包み込む。

    冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 9

    両端を切り落とし、3cm幅程度にカットして出来上がり。

    もちもち食感のロールケーキ
  • 10

    もっちもちですよ!!

    もちもち食感のロールケーキ
  • 11

    cottaコラム「もちもちロールケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    もちもち食感の秘密「もち姫」について詳しくお話ししています。

公開日:2024/6/13 最終更新日:2024/6/13

このレシピの材料

数量:27~28cmの正方形ロールケーキ天板1台分

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