クリスマスと言えば
苺のデコレーションケーキをイメージされる方が多いと思いますが、我が家ではチョコ系が定番ෆ
人気の「レンジで一発!生チョコタルト」をクリスマスバージョンで作ってみました︎︎ᕷ
年末って忙しいですよね‧º·˚
そんな時にはレンジで一発!混ぜるだけの簡単おやつ。
物足りないくらいあっという間にできるのに、とろけるような滑らかさでかなり美味しい.ᐟ.ᐟ
あっという間にできるけど、美味しくてあっという間になくなってしまう生チョコタルトです·͜· ︎︎
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にクッキングシートをセットしておく。
・生クリーム、バターは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターは600wのレンジで10~20秒加熱して溶かしておく。
ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし、ビスケットを細かくする。
溶かしバターを加え馴染ませる。
型に敷き詰めグラスの底等で押し固めたら、生チョコを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
生チョコの材料を全て耐熱容器に入れる。
600wのレンジで2分加熱する。
※生クリームやバターが常温に戻っていないと2分では溶けないので、下準備の段階でしっかり常温に戻しておく。
一見溶けていないように見えても中は熱く、混ぜると溶けるのでしっかりと艶が出るまで混ぜる。
※チョコの塊が残る場合は10秒ずつ加熱を追加し、その都度よく混ぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で一晩冷やす。
型から取り出し、敷紙を剥がす。
中央にクッキングシートをかける。
シートの上からココアパウダーをふりかける。
シートをそっと外し、外した部分にピスタチオを載せる。
クリスマスのケーキピックを飾って完成。
https://youtu.be/cHrXUJK_QJ0
型はSeriaのステンレス製のものを使用しています。
17cm、18cmのパウンド型ならどこのものでも合う分量になっています。
数量:パウンド型1台分
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「【オーブン不要】レンジで簡単!生チョコタルト~クリスマスバージョン~爆速レシピ」mimi
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