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とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~

焼きっぱなしだけど、少しの驚きを。
中から顔を出すショコラは、温かいときと冷たいときで、違った食感を生み出します。
生地にもショコラを練り込んでいるので、どこまでも濃厚なショコラ感をお楽しみいただけます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・レモンケーキ型に離型油またはバターを塗っておく。
・バターは常温に置いて、やわらかくしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・クーベルチュールチョコレートは、湯せんで溶かしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。
    グラニュー糖・はちみつを加え、さらに混ぜる。

    とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~
  • 2

    1に溶き卵を少しずつ加え、都度混ぜる。

    とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~
  • 3

    2に溶かしたクーベルチュールチョコレートを加え、さらに混ぜる。

    とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~
  • 4

    3にふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    最後にラム酒も加え、混ぜる。

    とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~
  • 5

    4を絞り袋に入れ、レモンケーキ型に6分目まで絞り、市販のチョコレートを埋める。
    (神戸ショコラがおすすめです)

    とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~
  • 6

    埋めたチョコレートの上部を余った生地で覆い隠し、170℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。

    とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~
  • 7

    焼き上がったらすぐに型から取り出し、粗熱がとれたら出来上がり。

    とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

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