ハートのシフォン型で作った
贈り物にもぴったりな米粉シフォン♡
型から取り出した時の可愛さに
思わずうっとり!デコレーションは白とピンクでもこもことシンプルに仕上げました!
米粉で作ったシフォンはしっとりふわふわ♪
お米の甘味も感じられます!
デコレーションは豆乳のホイップで
カラダにも優しいシフォンです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170〜180度に予熱しておく。
米粉をふるっておく。
卵黄→グラニュー糖(15g)→太白ごま油、バニラペースト→牛乳→ふるった米粉の順に入れて、都度泡立て器で混ぜる。
メレンゲを作る
グラニュー糖を3回に分けて入れ、ミキサーの高速で泡立てる。
ツノが緩く曲がる状態まで。
卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。1.2回目は泡立て器で3回目はゴムベラで混ぜる。
170〜180度に予熱したオーブンで25分程度焼く。逆さむけて冷ます。
型から外す。
ボウルに豆乳ホイップとグラニュー糖を入れて、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。半分にはアイシングカラーを少量混ぜて着色。口金をつけた絞り袋に入れ
【の】の字を描くようにバラのように絞る。仕上げにケーキピックを刺す。
数量:TCシフォンケーキハート型14cm 1台分
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「ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン」ともカフェ もか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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