cotta極上もっちり国産小麦のホットケーキミックス、1袋使い切りのおからドーナツです。
色々アレンジして楽しんでください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
揚げ油には新しい油を用意しておく。
ボウルにホットケーキミックス、生おから、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
別のボウルに卵をときほぐし、豆乳と合わせて混ぜる。
※卵と豆乳、合わせて105〜110gにする。
粉類のボウルに卵豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜながらひとまとめにする。
写真のように水分を吸わせるように、ゴムベラでぎゅっと押しながら馴染ませる。
生地を9個(1個およそ50g)に分け、ひとつずつ丸める。
手のひらで軽く押しつぶし、指で真ん中に穴を空け、形を整える。
170度に油を熱し、時々ひっくり返しながら約4分間きつね色になるまで揚げる。
火が強すぎると焦げてしまうので注意。
出来上がり
お好みでドーナツシュガーをまぶしても。
きなこと粉糖を混ぜたものをまぶしてちょっぴり和風に。
ドーナツを横半分にカットして、生クリームを絞りいちごを飾ってみました。
子どもに大人気のチョコがけ。
マリトッツォ風。
時間がない時は丸めて揚げるだけでも。
一個20gでひとくちサイズになります。
cottaコラム「ホットケーキミックスで作る、おからドーナツのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:直径6cm、9個分
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「ホットケーキミックスで作るおからドーナツ」shizuka
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