優しいミルクの味わいが口の中でとろける、やわらかな牛乳寒天。
寒天が固められるぎりぎりの液体量に調整し、とろける食感を実現しました。
そのままはもちろん、お好みできな粉やフルーツピューレをかけてお召し上がりください。
作り方は簡単で材料も4つのみ!栄養満点子供のおやつにいかがでしょうか。
寒天で固めたお菓子は温度に強く、夏場の手土産としてもおすすめです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳、水、砂糖、粉寒天を計量して準備する。
牛乳はレンジで加熱するため、レンジ対応のボウルに入れること。
鍋に水と粉寒天を入れて中火で加熱する。
沸騰したら中弱火にし、スプーンなどで混ぜながらさらに2分程沸騰の状態を保って加熱する。
2分経ったら砂糖を加えて火を消し、砂糖をしっかり混ぜ溶かす。
写真の様に液体の中に砂糖が見えない状態になっていたら寒天液の完成です。
牛乳を600Wのレンジで3分加熱する。
温めた牛乳を寒天液に混ぜ合わせる。
寒天液の固まりが出ないように、茶こしで一度こす。
好きな容器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
小さな容器でたくさん作るのも◎
おすすめしているピューレのほか、ジャムやみかん缶を合わせるのもおすすめです。
寒天の量を2gにするとカットできる固さになります。(食感はなめらかです)
数量:4~6人分
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「基本のとろける牛乳寒天」cotta基本レシピ大百科
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