cottaスリムパウンド型ミニを使って、抹茶のパウンドケーキを焼きました。
ソイレブール(豆乳クリームバター)を使用しています。
生地の中にはホワイトチョコチップ、トッピングは抹茶アイシングと胡桃とドライオレンジを飾りました。
ちょっぴり大きめサイズに焼き上がり!
プレゼントにオススメです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールは冷凍庫から室温にもどしておく。
・卵とこくりーむは冷蔵庫から室温にもどしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・抹茶・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに室温に戻しておいたソイレブールを入れ、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
ブラウンシュガーとグラニュー糖を加え、ふわっとするまで混ぜる。(今回はコクのあるブラウンシュガーとあっさりタイプのグラニュー糖を半量ずつで混ぜました。)
お好みのどちらかでも作れます。
よく溶いた卵を少しずつ加えて、乳化しているのを確認しながら、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
一度に卵を加えると分離しやすいので、少しずつ入れて混ぜていく。
ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
こくりーむを加え混ぜ合わせる。
残りの粉類とホワイトチョコチップを加えさっくり混ぜる。少しツヤが出てきたら混ぜ終わりです。
絞り袋に生地を入れ、敷紙を敷いた型に絞り入れる。
型ごとトントンと台などに打ち付けて空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで28〜30分程焼成する。途中、型を上下入れ替えをする。
焼き上がったら、台などに軽く打ち付けて蒸気を抜き型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。
深めの小皿に粉糖・抹茶パウダー・豆乳を入れてスプーンなどで良く混ぜる。
ゆっくりと流れ落ちるくらいのの固さに調整する。
パウンドケーキが冷めたら、抹茶アイシングをスプーンを使って、ラフにジグザグになるようにかける。
ドライオレンジは8等分にカットする。
くるみとドライオレンジを飾って出来上がり。
スリムパウンドケーキをカットして、抹茶アイシングをかけ、くるみとドライオレンジを飾っても可愛いです。
スリムパウンドミニを1本で、両端をカットして、4等分して個包装しました。
数量:cottaスリムパウンドミニ型 2台分
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「抹茶のミニスリムパウンドケーキ⭐︎」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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