サクサクのタルトにアーモンドクリームをたっぷりと詰めて、ふわふわに泡立てた生クリームにいちごをもりもりと乗せました♪
タルトをサクサクに仕上げるため型の底板は使用せずに焼きます。
タルト生地とアーモンドクリームを前日に仕込み、焼成とデコレーションを当日にする、という流れで作るとスムーズです。
今回は生クリームのみで仕上げましたが、カスタードクリームに変えたり、いちごを他のフルーツに変えたり…お好みでアレンジしてください♡
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・タルト型の側面に薄くバター(分量外)を塗っておく。※底板は使用しません。
・無塩バター(タルト用)は1㎝角に切り、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
・アーモンドクリーム用の無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・天板にシルパンを敷いておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに粉類(粉砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉)を入れて攪拌する。
冷やしておいた無塩バターを加えて更に攪拌する。
溶いた卵を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
ボウルに柔らかくしたバターを入れて、ゴムベラでよく練る。
グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
常温に戻しておいた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
※一度に加えると分離しやすくなります。
アーモンドパウダーを加えてなじむまで混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませておいたタルト生地をラップで挟み、麺棒で型より一回り大きいくらいに伸ばす。
下準備したタルト型をシルパンの上に乗せる。
下側のラップを外し、タルト型にぴったりと敷きこんでいく。
麺棒を上から転がして、余分な生地はナイフでカットする。
※残った生地は型抜きして焼いても良いですし、冷凍してもOKです。
ラップを外し、フォークなどで全体にピケする。(穴を開ける)
30分程度冷蔵庫で冷やしておく。
休ませておいたアーモンドクリームをゴムベラで練り直し、タルト生地に平らに詰める。
180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げ、35~40分程度焼成する。途中焦げそうであればアルミホイルを被せる。
完全に冷めたら型から外す。
※焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
いちごはよく洗ってヘタを取り、縦半分にカットする。水分をよく拭き取っておく。
※断面を見せた方が綺麗ですが、カットせずそのまま乗せてもOKです。
氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立て(先端が軽くお辞儀する程度)にする。
丸口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れて、完全に冷めたタルトの上に、縁を少し残してクリームをくるくると絞る。
※絞り袋を使わずゴムべらなどでクリームを乗せてもOKです。
いちごをランダムに乗せていく。中心が少し高くなるように積み上げると見栄えが良くなります。
お好みで縁の部分にクリームを丸く絞る。
いちごの表面に刷毛でナパージュを塗り、お好みでトッピング用粉砂糖を振る。
数量:18cmタルト型1台分
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「シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト」minori
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