5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト

サクサクのタルトにアーモンドクリームをたっぷりと詰めて、ふわふわに泡立てた生クリームにいちごをもりもりと乗せました♪
タルトをサクサクに仕上げるため型の底板は使用せずに焼きます。
タルト生地とアーモンドクリームを前日に仕込み、焼成とデコレーションを当日にする、という流れで作るとスムーズです。
今回は生クリームのみで仕上げましたが、カスタードクリームに変えたり、いちごを他のフルーツに変えたり…お好みでアレンジしてください♡

クリスマスタルト特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・タルト型の側面に薄くバター(分量外)を塗っておく。※底板は使用しません。
・無塩バター(タルト用)は1㎝角に切り、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
・アーモンドクリーム用の無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・天板にシルパンを敷いておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。

タルト生地

  • 1

    フードプロセッサーに粉類(粉砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉)を入れて攪拌する。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 2

    冷やしておいた無塩バターを加えて更に攪拌する。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 3

    溶いた卵を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて、ゴムベラでよく練る。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 2

    グラニュー糖を加えて更に混ぜる。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 3

    常温に戻しておいた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    ※一度に加えると分離しやすくなります。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを加えてなじむまで混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト

焼成

  • 1

    休ませておいたタルト生地をラップで挟み、麺棒で型より一回り大きいくらいに伸ばす。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 2

    下準備したタルト型をシルパンの上に乗せる。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 3

    下側のラップを外し、タルト型にぴったりと敷きこんでいく。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 4

    麺棒を上から転がして、余分な生地はナイフでカットする。
    ※残った生地は型抜きして焼いても良いですし、冷凍してもOKです。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 5

    ラップを外し、フォークなどで全体にピケする。(穴を開ける)
    30分程度冷蔵庫で冷やしておく。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 6

    休ませておいたアーモンドクリームをゴムベラで練り直し、タルト生地に平らに詰める。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 7

    180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げ、35~40分程度焼成する。途中焦げそうであればアルミホイルを被せる。
    完全に冷めたら型から外す。
    ※焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト

デコレーション

  • 1

    いちごはよく洗ってヘタを取り、縦半分にカットする。水分をよく拭き取っておく。
    ※断面を見せた方が綺麗ですが、カットせずそのまま乗せてもOKです。

  • 2

    氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立て(先端が軽くお辞儀する程度)にする。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 3

    丸口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れて、完全に冷めたタルトの上に、縁を少し残してクリームをくるくると絞る。
    ※絞り袋を使わずゴムべらなどでクリームを乗せてもOKです。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 4

    いちごをランダムに乗せていく。中心が少し高くなるように積み上げると見栄えが良くなります。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 5

    お好みで縁の部分にクリームを丸く絞る。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
  • 6

    いちごの表面に刷毛でナパージュを塗り、お好みでトッピング用粉砂糖を振る。

    シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト
公開日:2024/6/12 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
minoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

minoriさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #デコレーション #アーモンドパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト」minori