レモンが爽やかに香るベイクドチーズケーキをブリュレ仕立てに!
見栄えも抜群で、お土産にも喜ばれること間違いなしの一品です。
ベイクドチーズケーキは、グルグル混ぜるだけ。
米粉を使用することで、粉をふるう手間がかからず、手軽に作れます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは室温に置いて、やわらかくしておく。
(時間がないときは、600Wの電子レンジで40秒間程度加熱して、やわらかくする)
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
プリンカップに薄くバターまたは植物油(分量外)を塗る。
15cm角にカットしたオーブンシートの中心から1.5cmずつ残して十字に切れ目を入れたものをカップに入れ、整えておく。
生クリーム・レモン皮を耐熱容器に入れ、ラップをする。
600Wの電子レンジで1分間加熱し、そのまま置いておく。
室温に置いてやわらかくしておいたクリームチーズをゴムベラでほぐし、粉砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
卵・米粉・2の生クリーム・レモン汁を順に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
こし器で濾す。
準備しておいたカップに生地を流し入れる。
耐熱バットに40℃のお湯をカップの高さ1cm程度まで入れる。
160℃のオーブンで22分間程度、焼成する。
中心まで火が通ったら湯せんから外し、型のまま冷蔵庫に入れて、冷やす。
型から外して、紙をはがす。
表面にグラニュー糖を広げ、ガスバーナーでキャラメリゼしたら、出来上がり。
数量:150mlプリンカップ 4個分
\SNSでシェア/
「ブリュレベイクドチーズケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!