前回初心者さん向けのホワイトデースイーツだったので、今回はプロっぽ生チョコෆ
プロっぽと言っても混ぜるだけの簡単レシピ♪
通常、生チョコと言えば生クリームの割合を多くして柔らかでなめらかに仕上げますが「サントス式乳化法」を使えば、少量の生クリームでも驚くほど口溶けの良いとろける生チョコにᕷ
見た目も可愛い苺生チョコෆ
こんな生チョコをホワイトデーに男子が作ってきてくれたら「えっ.ᐟ 凄いじゃん.ᐟ.ᐟ」どころではありませんよーෆ
プロっぽく見えるだけで簡単なので、性別問わず作っていただければ嬉しいです·͜·ᰔᩚ
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生クリームは常温に戻し、600Wのレンジで10~20秒加熱して温めておく。
耐熱容器にピンクチョコレートを手で適当に割り入れ、600Wのレンジで1分10秒加熱する。
完全にチョコが溶け艶が出るまでゴムベラで混ぜる。
いちごパウダーを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
温めておいた生クリームを加える。
ゴムベラで分離する(油分が出てくる)まで混ぜる。
分離が始まったら泡立て器に持ち替え力強く混ぜる。
※泡立て器で手早く混ぜてください。
再び乳化が始まります。
艶が出るまで混ぜれば乳化完了。
ゴムベラで混ぜて大きな気泡を消す。
保冷剤や氷水につけ絞りやすい固さになるまで冷やす。
絞りやすい固さになったら星口金をつけた絞り袋に入れる。
クッキングシートの上に丸く絞りフリーズドライイチゴを載せる。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※30分程度で固まります。
※画像は固まった生チョコ。
固まったらチョコレートボックスに詰める。
完成。
こちらのレシピは動画でご覧になれます。
https://youtu.be/Fin-oW5ttzM
数量:直径3・4cm程度約14枚分
\SNSでシェア/
「【モテたい男子応援企画】材料4つ!サントス式乳化法でとろける口溶け 苺の生チョコ」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!