ブルーベリーとクランブルをたっぷりのせて焼きあげて作る、焼きっぱなしのお菓子です。
ブルーベリーはフレッシュのものを使いましたが冷凍のブルーベリーを使っても大丈夫です。また、他の果物に置き換えることも可能ですので、夏が終わっても楽しめます。
サワークリームが手に入りにくい場合は水きりヨーグルトで代用できます。
常温に置いてふわぁと柔らかい感じも美味しいですし、冷蔵庫で冷やして食べるのも食感が変わり、それもまた美味しいです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉、バーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
・全卵、卵黄を合わせて混ぜ合わせておく。
・型にはクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
クランブルの材料を全てボウルに入れる。
手を使ってバターに粉類をまぶしながらバターを細かくちぎっていく。
バターを指で潰しながら満遍なくすりあわせていく。
そぼろ状になったら冷凍庫で冷やしておく。
無塩バターをボウルに入れてほぐす。
グラニュー糖を2回に分けて加え、そのたびにホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖を全て入れ混ぜ終わった状態。
下準備で混ぜ合わせておいた全卵と卵黄を4回に分けて加える。
加えるたびにホイッパーで混ぜる。
別のボウルにサワークリームを入れ、<5>の生地をひとすくい入れる。
(サワークリームを生地でのばすイメージ)
ホイッパーでしっかり混ぜる。
<7>の生地を<5>のボウルに全て入れる。
下準備でふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを2回に分けてくわえ、そのたびにゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わった状態。生地出来上がり。
クッキングシートを敷いた天板に下準備で紙を敷いておいたセルクルを置く。
生地を入れ、ゴムベラでなだらかになるように整える。
ブルーベリーを満遍なくのせる。
冷凍庫で冷やしておいたクランブルをのせ、焼成する。
ガスオーブン 約180℃で35分間程度
電気オーブン 約190℃で35分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
型から外して冷ます。
cottaコラム「ブルーベリーバックルのレシピ、アメリカの伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「ブルーベリーバックル」chiyo
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