プラントベースのパイシートで作ったミートパイです。合挽き肉の半分を炒めて冷ましてから、残りの半分の合挽き肉と混ぜて、丸いハンバーグ状の具をパイ生地で包んで焼きました。しっかり味を付けているので、冷めても美味しくいただけます。見た目も可愛いので、イベント料理の一品に、今回は父の日に作ってみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンペーパーをパイ生地よりも2cm程大きめに切り、パイ生地をのせる。(パイの底になる分)
残りの4枚は、大きめのオーブンペーパーに間隔をあけて並べる。(パイに被せる上の分)
冷蔵庫に入れて解凍しておく。
玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。にんにくがフツフツとして香りがたってきたら、玉ねぎと人参を加え炒める。透き通ってきたら、合挽き肉の半分を加え、色が変わるまでしっかり炒める。
赤ワイン・トマトペースト・ウスターソースを加え水分がなくなるまで炒める。
ナツメグ・塩・コショウで好みの味付けをする。
お皿に入れ、しっかり冷ます。
残りの合い挽き肉半分と、しっかり冷ました具材を、よくまぜる。
パン粉を加えよく混ぜる。
4個に丸める。
パイ生地の上に、丸めた具をのせる。
具の上にパイ生地をのせ、少しひっぱるようにして底のパイ生地に付ける。
空気を抜くように指で具の回りを押さえる。
88mmの菊型で抜く。
抜いたら一度冷蔵庫で冷やす。
フォークで押さえ付ける。
ナイフで模様を描く。
刷毛で卵黄を塗る。
190℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
ケーキクーラーの上で少しあら熱を取ってから、お皿に盛り付ける。
数量:7.5cm×6cmのパイ4個
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「乳製品不使用のミートパイ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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