ぷるぷるのコーヒーゼリーに、マスカルポーネチーズのクリームムースをたっぷりのせたデザートです。
そのまま振り入れて使えるゼラチン「ニューシルバー」を使用。さらさらした顆粒で溶けやすく、水でふやかす必要がないので、味が薄まらない点も魅力です。
デザートカップの形を変えて作っても、かわいく仕上がります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マスカルポーネチーズを常温に戻しておく。
60℃に温めたお湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
さらにニューシルバーを入れ、混ぜながら溶かす。
ボウルごと冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
【1】が固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンで崩す。
デザートカップに均等に盛り付ける。
マスカルポーネチーズにグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
生クリーム130gのうち、50gを耐熱容器に取り分け、牛乳を加える。
レンジで50~60℃程度に温め、ニューシルバーを加えて混ぜ、溶かしておく。
残りの生クリームはボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てておく。
【1】のマスカルポーネチーズに、【2】の泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
【3】に【2】のニューシルバー入りの生クリームとコーヒーリキュールを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
デザートカップに入れたコーヒーゼリーの上に、【4】のマスカルポーネクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
クリームムースが固まったら、茶こしでココアパウダーを振りかける。ミント・巻きチョコ・コーヒービーンズチョコを飾ったら出来上がりです。
数量:デザートカップ(180ml) 5個分
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「ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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