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ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー

ぷるぷるのコーヒーゼリーに、マスカルポーネチーズのクリームムースをたっぷりのせたデザートです。

そのまま振り入れて使えるゼラチン「ニューシルバー」を使用。さらさらした顆粒で溶けやすく、水でふやかす必要がないので、味が薄まらない点も魅力です。

デザートカップの形を変えて作っても、かわいく仕上がります。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マスカルポーネチーズを常温に戻しておく。

コーヒーゼリー

  • 1

    60℃に温めたお湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
    さらにニューシルバーを入れ、混ぜながら溶かす。
    ボウルごと冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー
  • 2

    【1】が固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンで崩す。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー
  • 3

    デザートカップに均等に盛り付ける。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー

クリームムース

  • 1

    マスカルポーネチーズにグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー
  • 2

    生クリーム130gのうち、50gを耐熱容器に取り分け、牛乳を加える。
    レンジで50~60℃程度に温め、ニューシルバーを加えて混ぜ、溶かしておく。
    残りの生クリームはボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てておく。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー
  • 3

    【1】のマスカルポーネチーズに、【2】の泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー
  • 4

    【3】に【2】のニューシルバー入りの生クリームとコーヒーリキュールを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー
  • 5

    デザートカップに入れたコーヒーゼリーの上に、【4】のマスカルポーネクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー

仕上げ

  • 1

    クリームムースが固まったら、茶こしでココアパウダーを振りかける。ミント・巻きチョコ・コーヒービーンズチョコを飾ったら出来上がりです。

    ティラミス風チーズクリームコーヒーゼリー
公開日:2024/7/12 最終更新日:2024/7/12

このレシピの材料

数量:デザートカップ(180ml) 5個分

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