5,900円以上ご購入で送料無料! - 6/28(金)16:00まで

ミニヨーグルトクリームチーズケーキ

ホイップクリームをヨーグルトに変えて作ってみました。ヨーグルトだけだとあっさりし過ぎてしまうので、れん乳とバターを足しています。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レーズンをお湯で戻して、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
米粉と薄力粉を合わせて振るっておく。
湯煎焼き用のお湯を用意しておく。
200mlの牛乳パックを底から3㎝の高さに切り、マフィンカップを入れておく。

クリームチーズベース

  • 1

    耐熱のボウルに、クリームチーズ、れん乳、プレーンヨーグルト、バターを入れ、600Wのレンジで1分掛けて、泡立て器で混ぜる。滑らかになるまで、30秒づつレンジに掛けて混ぜる。

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ
  • 2

    米粉と薄力粉を合わせた物を振るい入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵黄3個を加えて、良く混ぜる

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ

メレンゲ部分

  • 1

    別のボウルに卵白3個分と上白糖90gを入れ、ハンドミキサーの強でピンとツノが立つまで泡立てる。

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ
  • 2

    ハンドミキサーを弱にして、1分間掛けてキメを整える。

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ

スフレチーズ生地

  • 1

    クリームチーズベースとメレンゲをゴムベラで合わせて良く混ぜ、クリームチーズケーキ生地を作る。

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ

オーブンで焼く

  • 1

    オーブンを180度に、余熱する。マフィンカップに、レーズンを入れ分ける。

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ
  • 2

    スフレチーズ生地を、マフィンカップの6分目まで入れる。約45gくらい。

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ
  • 3

    180度のオーブンで、約35〜40分湯煎焼きにする。

    ミニヨーグルトクリームチーズケーキ
公開日:2024/6/17 最終更新日:2024/6/17

このレシピの材料

数量:約59mmのマフィンカップ16個分

ラッピング用品

  • ダイソー マフィンカップ59㎜
  • ダイソー 底マチクリアバッグ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さっちーかーかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さっちーかーかさんのレシピ一覧

その他のチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミニヨーグルトクリームチーズケーキ」さっちーかーか