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玄米全粒粉の台湾カステラ

玄米全粒粉を使った、グルテンフリーの台湾カステラです。

南魚沼産コシヒカリを粉砕した玄米全粒粉は、玄米の香ばしい香りが特徴で栄養価も高く、和三盆のやさしい甘さが相性抜群です。
焼き立てはふわふわ、時間をおくとしっとりとした食感がおいしいカステラです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを150℃に予熱する。
・卵白は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

作り方

  • 1

    型に、繰り返し使えるオーブンシートを、型より5cmくらい高くなるように敷く。
    ※底が取れる型の場合は、アルミでカバーするか一回り大きいバットにのせておく。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 2

    米油と牛乳を耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで30秒間温める。
    しっかり混ぜて、乳化させる

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 3

    玄米全粒粉を加えて混ぜる。
    モロモロしますが、気にしなくて大丈夫です。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 4

    卵黄を加えて混ぜる。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 5

    別のボウルにいれた卵白に塩を少し加えてハンドミキサーで泡立て、和三盆を三回に分けて加えていく。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 6

    きめ細かく先が少しおじぎするぐらいのメレンゲになったら、完成。
    かたくなりすぎないように、注意してください。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 7

    【4】のボウルに、【6】のメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 8

    【7】の生地を【6】のボウルに全量戻して、ホイッパーでざっくり混ぜる。
    泡を壊しすぎないように!

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 9

    最後はヘラでキメを整える。ツヤが出てきたら、生地の完成です。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 10

    【1】の型に流し、軽く打ち付け気泡を抜く。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 11

    天板に50℃ぐらいのお湯をはり、150℃で約50~60分間湯せん焼き。
    オーブンの下火が強い場合は、天板にふきんなどをのせて、お湯を注ぐと割れにくいです

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 12

    焼き上がったら、紙を剥がす。

    玄米全粒粉の台湾カステラ
  • 13

    温かいうちに食べても、冷やして食べてもおいしい◎

    玄米全粒粉の台湾カステラ
公開日:2024/7/8 最終更新日:2024/7/8

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型

  • 台湾カステラ

  • 米油 … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • 玄米全粒粉 … 57g
  • 卵黄Lサイズ … 3個(約60g)
  • 卵白Lサイズ … 3個(約120g)
  • … ひとつまみ
  • 和三盆 … 65g

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