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桃の爽やかアントルメ

フレッシュな桃をたっぷり使ったアントルメです。
酸味のあるラズベリーゼリーがアクセントに♪

さっと振り入れることができるゼラチン「ニューシルバー」を使っているので、ふやかす工程がなく、作業の手間がありません。
ゼリーに使うと透明度が高く、色合いも鮮やかに仕上がります。

夏らしい爽やかなレシピです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ロールケーキ天板に、ベーキングペーパーを敷いておく。
・薄力粉をふるっておく。
・絞り袋に丸口金をセットしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。

桃のコンポート

  • 1

    桃は皮ごと洗って縦に切り込みを入れ、2つに割る。
    スプーンなどで種を取る。

    桃の爽やかアントルメ
  • 2

    小鍋に水・グラニュー糖・レモン果汁を入れ、中火にかける。

    桃の爽やかアントルメ
  • 3

    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

    桃の爽やかアントルメ
  • 4

    火からおろし、お好みでアイシングカラーなどで色を付ける。
    粗熱がとれたら、皮をむく。

    桃の爽やかアントルメ
  • 5

    保存容器などに移し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    桃の爽やかアントルメ

ビスキュイ生地

  • 1

    メレンゲを作ります。
    まずはハンドミキサーの低速で、卵白のコシを切るように泡立てる。
    次に高速に変えて、ふわふわになるまで泡立てる。
    グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに泡立てる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 2

    ツヤがあり、ピンと角が立つまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    桃の爽やかアントルメ
  • 3

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、卵白を泡立てたハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 4

    【2】のメレンゲを冷蔵庫から取り出し、【3】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 5

    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 6

    【5】の生地を口金をセットした絞り袋に入れ、ロールケーキ天板に斜めに絞り出す。
    その上から、粉糖を2回振る。

    桃の爽やかアントルメ
  • 7

    190℃のオーブンで10分間焼く。
    焼けたら生地はケーキクーラーの上で冷ましておく。

    桃の爽やかアントルメ
  • 8

    セルクルの側面用に3.5×23cmの長方形を2個、底面用に直径約13cmの円形を1個、切り出しておく。

    桃の爽やかアントルメ
  • 9

    切り出したビスキュイの表面にトッピング用粉糖をふり、セルクル型(15cm)にセットする。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    桃の爽やかアントルメ

ラズベリーゼリー

  • 1

    桃のコンポート液と冷凍ラズベリーを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分間加熱する。

    桃の爽やかアントルメ
  • 2

    【1】をレンジから取り出し、ニューシルバーを振り入れる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 3

    ラズベリーを少しつぶしながら、よく混ぜる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 4

    底にピンとラップを貼ったセルクル型(10cm)に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

    桃の爽やかアントルメ

桃のムース

  • 1

    桃のコンポートは実だけを取り出し、ハンドブレンダーでなめらかになるまでつぶしておく。

    桃の爽やかアントルメ
  • 2

    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜ、グラニュー糖が溶けるまで温める。

    桃の爽やかアントルメ
  • 3

    火からおろし、ニューシルバーを振り入れよく混ぜる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 4

    【1】に【3】を加え、よく混ぜる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 5

    さらに、ヨーグルトも入れてよく混ぜる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 6

    別のボウルに生クリームとレモン果汁を入れ、9分立てにする。

    桃の爽やかアントルメ
  • 7

    【6】のホイップした生クリームのボウルに【5】を全て加え、しっかり混ぜる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 8

    氷水にあて、とろみがつくまで冷やす。

    桃の爽やかアントルメ
  • 9

    ビスキュイをセットしておいたセルクルに、【8】のムース生地をビスキュイの高さまで流し込む。

    桃の爽やかアントルメ
  • 10

    固まったラズベリーゼリーをセルクルから外し、【9】のムースの中心にのせ、少し押し込む。

    桃の爽やかアントルメ
  • 11

    残りのムース生地を型の高さギリギリまで流し、パレットナイフで擦り切る。
    ※ムースは少し残ります。
    冷蔵庫に入れ、よく冷やす。

    桃の爽やかアントルメ

コンポート液のゼリー

  • 1

    桃のコンポート液を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱する。
    ニューシルバーを振り入れ、混ぜる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 2

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

    桃の爽やかアントルメ

組み立て

  • 1

    よく冷やし固まった桃のムースを冷蔵庫から取り出す。
    セルクルの周りをバーナーか熱めのタオルで温めて、セルクルを外す。

    桃の爽やかアントルメ
  • 2

    作っておいたコンポートゼリーを、スプーンなどでクラッシュさせる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 3

    【1】の中心に【2】のゼリーをのせ、お好みでミントをのせる。

    桃の爽やかアントルメ
  • 4

    断面♪

    桃の爽やかアントルメ
公開日:2024/7/12 最終更新日:2024/7/12

このレシピの材料

数量:15cmセルクル 1台分

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