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米粉のクッペ

パン作りに適した米粉専用米「笑みたわわ」の米粉を使って作った、シンプルな米粉クッペです。

とてもきめ細かい粉で、他の材料ともなじみやすく、こねやすい生地に仕上がります。
焼き上がりはふっくらとして、ふわふわさと弾力感のどちらも味わえます♪

生地をまとめたら、乾燥しないように手早くこねるのがポイント。
その後、潤滑油の役割をしてくれる米油を加えて、のびの良い生地に仕上げます。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに米粉・てんさい糖・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    米粉のクッペ
  • 2

    混ぜ合わせておいた仕込み水を加え、2分間ほどよく混ぜる。
    ※ハンドミキサーの場合は1分間程度を目安に攪拌してください。

    米粉のクッペ
  • 3

    オオバコパウダーを加え、手早く泡立て器で混ぜる。
    とろみがついてきたら、ゴムベラに持ちかえて、ひとかたまりになるまで混ぜる。
    米油をまわしかけ、生地全体になじむようにこねる。

    米粉のクッペ
  • 4

    パンこねマットに置き、弾力が出るまでこねる。
    ※乾燥させないように手早くこねてください。

    米粉のクッペ
  • 5

    ボウルに生地を入れてラップをし、室温(25℃程度)で20分間ほど発酵させる。

    米粉のクッペ
  • 6

    6等分に分割して、生地を一度パンこねマットに押しつけて広げる。
    その後、半分に折り畳み、合わせ目をつまんでしっかりとじる。
    ※パンこねマットに押しつけることで、表面がきれいになります。

    米粉のクッペ
  • 7

    40℃で約30分間、二次発酵させる。
    ひとまわり大きくなったら、オーブンを220℃に予熱開始する。

    米粉のクッペ
  • 8

    天面の少し斜めに、クープナイフで切り込みを1本入れる。
    表面に米油を塗り、米粉をふる。
    ※米油、米粉はいずれも分量外です。

    米粉のクッペ
  • 9

    220℃のスチームオーブンで20分間ほど焼いたら、完成。
    ※または霧吹きをたっぷりとし、220℃のオーブンで20分間ほど焼く。

    米粉のクッペ
公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/7/19

このレシピの材料

数量:6個分

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