おしゃれでお家おやつに出てきたらテンションが上がる!をテーマに作ったレシピです。
お菓子を手作りするのなら、少しでも身体に良いものを、甘さは控えめで。
クランブルもチーズケーキも米粉使用で、グルテンフリー。
ボトムはあえて無し!そのかわり上にコーヒー味のクランブルをのせました。
甘さを控えた大人味のクランブルに合うよう、チーズケーキ生地にはホワイトチョコレートが入っています。
酸味を抑えてコクとまろやかさがプラス。
コーヒーシロップをかければ、ティラミス風に味変!!
お家にいながらカフェ気分を味わえちゃうかも!?
こちらのケーキにぴったりなラッピングも一緒に考えましたので、合わせて見ていただければ幸いです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【クランブル】
・無塩バターは1cm角に切り、他の材料はボウルに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
【チーズケーキ】
・型に無塩バター(分量外)をハケで塗り、周りと底にオーブンシートを貼る。
・クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻す。
・卵はよく溶いておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
※オーブンとレンジが一緒の場合は、レンジ作業後にオーブンの予熱を開始する。
ボウルに入れてよく冷やしておいた米粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、インスタントコーヒーを手で混ぜ合わせる。
1cm角に切って冷やしておいた無塩バターを加え、手ですりつぶしながら粉類と混ぜ合わせたら、カードで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなりそぼろ状になったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
室温に戻しておいた生クリームとホワイトチョコレートをレンジ対応耐熱ボウルに入れ、ラップをし、600Wで80秒加熱する。
※ホワイトチョコレートは大きいサイズのものは刻んでから使用する。
ラップをとり、よく混ぜる。
ホワイトチョコレートに溶け残りがある場合は、様子をみながら追加加熱する。
別ボウルに、室温に戻してやわらかくなったクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え混ぜる。
よく溶いておいた卵を3回に分けて加え混ぜる。
②を3回に分けて加え混ぜる。
米粉を加え混ぜる。
レモン果汁を加え混ぜる。
一度こす。
型に流し、【クランブル】をのせて、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
ケーキクーラーにのせて粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で4時間以上(できれば半日)しっかり冷やす。
レンジ対応耐熱容器に、インスタントコーヒー、グラニュー糖、熱湯、コーヒーリキュールを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで30秒加熱する。
加熱後、よく混ぜてそのまま冷ます。
切ったケーキに、シロップをかける。
数量:15cmケーキ丸型底取れ1台分
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「米粉で作る❤️ザクザクコーヒークランブルチーズケーキ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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