年中食べたくなるいちごのチーズムースです。
チーズ感を強めにしてあるので、チーズ好きの人は必見です!
今回は直径7.5cmのカップ4個分のレシピです。
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
・クリームチーズを常温に出しておく。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を合わせてふつふつするくらいまで火にかける。
※温めすぎないように注意する。
少し冷めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし、粗熱をとっておく。
常温に出しておいたクリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで練る。
クリームチーズの中に粗熱の取れた牛乳を少しづつ加えてその都度ホイッパーで混ぜる。
いちごのピューレを加えて混ぜる。
生クリームを氷水にあてながら、7分だてくらいにゆるめにたてる。
すくって落ちるくらいの硬さ。
クリームチーズ類の中に、生クリームを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
小鍋にカシスピューレとグラニュー糖を合わせて、ふつふつするくらいまで火にかける。
※温めすぎないように注意する。
少し冷めたらふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
その中にレモン汁小さじ1杯加えて混ぜる。
いちごダイスを中に加えて混ぜ、氷水にあてながら、とろみがつくまで冷ます。
カップに充填する。
いちごのムースを半分入れ、真ん中にカシスピューレのジュレを入れ、その上から残りのいちごムースを被せて、冷凍庫で1時間以上、固まるまで冷やす。
常温に出しておいたクリームチーズを滑らかになるまで混ぜる。
その中にグラニュー糖を入れ混ぜ、続けてレモン汁を加えて混ぜる。
生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜる。
ハンドミキサーで絞れる硬さになるまで混ぜる。
絞り袋にチーズムースをいれ、冷やしておいたムースのカップに好きなように絞る。
今回はモンブラン口金で全体的に絞りました。
上に好きなフルーツをのせ、飾る。
数量:高さ6.5cm、直径7.5cmのカップ4個分
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「チーズたっぷりのいちごムース」Bun
© 2006 cotta Co., Ltd.
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