抹茶大好きmimiです·͜·ᰔᩚ
今回も抹茶スイーツᕷ
前回の「抹茶ケーキ」より、前々回の「抹茶ムース」より、もっともっーと簡単.ᐟ.ᐟ.ᐟ
今度は「抹茶プリン」ですᕷ
加熱はレンジで楽々·͜· ︎︎ᕷ
どんどん混ぜるだけ.ᐟ.ᐟ.ᐟ
なのに
天才的に美味しい【濃厚抹茶プリン】
簡単なのに、きちんとコクも深みもあって飽きない美味しさෆ
濃厚だけど、抹茶が苦手な方にも食べやすいプリンになっています·͜· ︎︎
ぜひ作ってみてくださいᕷ*.°
※動画ではプリン瓶で作っていますが、プリンカップでも綺麗に作ることができます。
(プリンカップで作ったものはショート動画でご覧になれます。)
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れ、ふやかしておく。
・牛乳とプリン用のホイップクリームは常温に戻しておく。
ホワイトチョコを手で適当に割り、600Wのレンジで1分加熱する。
ザッと混ぜ、600Wのレンジで10秒加熱する。
混ぜてチョコを完全に溶かし、抹茶パウダーを加える。
粉っぽさがなくなり、艶が出るまで混ぜたらOK。
牛乳に生クリームを加えサッと混ぜたら、600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
※沸き上がりそうになったら加熱を止める。
砂糖を加え、しっかり混ぜて完全に溶かす。
ふやかしておいたゼラチンを加え、全体にムラなく混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら600Wのレンジで20秒加熱し、液状にしてから加える。
抹茶チョコに⑦を少量加え溶きのばす。
⑧を繰り返し、抹茶チョコが緩んだら全て加える。
全体にムラなく混ぜる。
濾す。
瓶に流し込む。
冷蔵庫で2時間冷やす。
ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てたら星口金を付けた絞り袋に入れる。
抹茶プリンの上にホイップクリームを絞る。
ホイップクリームの上にあんジャムを載せる。
お好みで抹茶パウダーをかける。
完成。
こちらのレシピは動画でご覧になれます。
https://youtu.be/m3ZXlDuYuco
数量:100mlプリン瓶約4個分(満水時120ml)
\SNSでシェア/
「【天才的に美味しい♪】レンジで楽々♪どんどん混ぜるだけ!濃厚抹茶プリン」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!