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かぼちゃパウンドケーキ

ダイソーのパウンドケーキミックス粉を使用し、材料を混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。

かぼちゃペーストを入れて風味としっとり感を出しました。
パンプキンシートやアーモンドスライスを飾れば、秋の雰囲気が満載です!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵は室温にもどす。
・かぼちゃペーストは解凍し、はちみつと合わせておく。
・パウンドケーキミックス粉とかぼちゃパウダーは合わせておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜクリーム状にする。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 2

    室温に戻した卵を溶きほぐし、10回くらいに分けて少量ずつ、バターのボウルに加える。
    その都度よく混ぜ合わせる。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 3

    バターと卵は混ざりにくいので、必ず少量ずつ加えます。
    よく混ぜて乳化させ、均一に混ざってから次の卵を加えるようにしてください。
    写真はすべての卵が均一に混ざった様子です。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 4

    すべての卵が入りなめらかに繋がった状態になったら、かぼちゃペーストとはちみつを加えて混ぜる。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 5

    パウンドケーキミックス粉とかぼちゃパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 6

    粉っぽさがなくなりツヤがでるまで混ぜたら、準備した型に生地を入れる。
    型を台に数回軽く打ちつけ、余分な空気を抜く。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 7

    生地の表面にパンプキンシードとアーモンドスライスをのせる。
    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で35分間ほど焼成する。
    焼き始めてから10分間後くらいに、生地の中央にナイフで切り込みを1本入れるときれいに割れます。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 8

    焼き上がったら型の底を台に打ちつけて蒸気を抜き、型から取り出してケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    ※焼けているか心配なときは竹串をさして、どろっとした生地がつかないか確認してください。
    粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包んで保存する。

    かぼちゃパウンドケーキ
  • 9

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作り方

  • 1

    ダイソーの型でも焼いてみました。
    アルミパウンド型12.5×6.3のものを使用しています。

    かぼちゃパウンドケーキ
公開日:2024/9/18 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:16×6.5×高さ6cmのパウンド型 1台分

  • 材料

  • パウンドケーキミックス粉(ダイソー商品) … 120g
  • かぼちゃパウダー(ダイソー商品) … 5g
  • 無塩バター … 65g
  • はちみつ … 5g
  • 冷凍かぼちゃペースト … 50g
  • 卵(L) … 1個
  • パンプキンシード(ダイソー商品) … 適量
  • アーモンドスライス(ダイソー商品) … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • クッキングシート
  • パウンド型
  • ケーキクーラー

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