ダイソーのパウンドケーキミックス粉を使用し、材料を混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。
かぼちゃペーストを入れて風味としっとり感を出しました。
パンプキンシートやアーモンドスライスを飾れば、秋の雰囲気が満載です!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は室温にもどす。
・かぼちゃペーストは解凍し、はちみつと合わせておく。
・パウンドケーキミックス粉とかぼちゃパウダーは合わせておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜクリーム状にする。
室温に戻した卵を溶きほぐし、10回くらいに分けて少量ずつ、バターのボウルに加える。
その都度よく混ぜ合わせる。
バターと卵は混ざりにくいので、必ず少量ずつ加えます。
よく混ぜて乳化させ、均一に混ざってから次の卵を加えるようにしてください。
写真はすべての卵が均一に混ざった様子です。
すべての卵が入りなめらかに繋がった状態になったら、かぼちゃペーストとはちみつを加えて混ぜる。
パウンドケーキミックス粉とかぼちゃパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなりツヤがでるまで混ぜたら、準備した型に生地を入れる。
型を台に数回軽く打ちつけ、余分な空気を抜く。
生地の表面にパンプキンシードとアーモンドスライスをのせる。
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で35分間ほど焼成する。
焼き始めてから10分間後くらいに、生地の中央にナイフで切り込みを1本入れるときれいに割れます。
焼き上がったら型の底を台に打ちつけて蒸気を抜き、型から取り出してケーキクーラーの上で粗熱をとる。
※焼けているか心配なときは竹串をさして、どろっとした生地がつかないか確認してください。
粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包んで保存する。
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ダイソーの型でも焼いてみました。
アルミパウンド型12.5×6.3のものを使用しています。
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「かぼちゃパウンドケーキ」Misa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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