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【卵・乳・小麦不使用】 米粉のクランぺット風パンケーキ

卵不使用のイギリスのパンケーキ、クランペットを米粉で作ってみました✨️
生地がもっちもちでトッピングのバターと合わせると最高に美味しいです!
おからパウダーのおかげでふんわり軽い食感に仕上がってます。
ぜひ作ってみてください(*^^*)

フライパンの底が温まりすぎると焦げやすくなるため、濡れ布巾にあてて冷ましてください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    【A 】を泡立て器で混ぜ合わせる。
    混ざれば、【B】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    【卵・乳・小麦不使用】 米粉のクランぺット風パンケーキ
  • 2

    フライパンに油を薄く敷き、中火にかける。
    フライパンが温まれば、生地をおたまですくい、フライパンに落とす。

    弱めの中火で生地にじっくり焼き色をつける。

    【卵・乳・小麦不使用】 米粉のクランぺット風パンケーキ
  • 3

    裏側に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も同じように焼く。

    【卵・乳・小麦不使用】 米粉のクランぺット風パンケーキ
  • 4

    器に移し、粗熱を取っておく。

トッピング部分

  • 1

    ベリーソースを作る。 冷凍ミックスベリー、砂糖を耐熱のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • 2

    ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取っておく。

  • 3

    器にパンケーキを盛り、ベリーソース、メープルシロップ、バターをトッピングに乗せる。

    【卵・乳・小麦不使用】 米粉のクランぺット風パンケーキ
公開日:2024/7/10 最終更新日:2024/7/10

このレシピの材料

数量:パンケーキ 4枚分

  • トッピング

  • メープルシロップ、バター … 適量
  • 冷凍ミックスベリー … 50g
  • 上白糖 … 15g

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