私の自信作✨
オイル・バターを入れずに作れるヘルシーガトーショコラです。
ほろしゅわっとした食感をお楽しみください。
ラカントで糖質オフ&おからで食物繊維をプラス♪
冷蔵庫に入れても固くなりません♡
家族から大好評でした♪
もちろんおから感はありません。
ポイント
・工程1の1分放置する作業は、分離を避けるための重要な作業です。
・おからパウダーは微粒のものがオススメですが、無ければ通常のものでも大丈夫です。
・食べる際は、冷蔵庫から取り出して少し室温に戻してからの方がよりほろしゅわ食感をお楽しみいただけます♪
・今回、甘さ控えめビターな仕上がりなので甘くしたい場合はラカント(砂糖)をプラス5g足すorスイートチョコレート→ミルクチョコレートに何割か置き換えてみてください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を卵黄と卵白それぞれ別の器に入れて室温に戻しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・板チョコレートを使用する場合は細かく刻んでおく。
・【A】を同じ器に入れて混ぜあわせてダマを潰しておく。
・湯煎のお湯を沸かしておく。
耐熱のボウルに豆乳を入れ、600wの電子レンジで20秒加熱して温める。スイートチョコレートを入れたボウルに豆乳を注ぎ入れ、湯煎にかける。そのまま混ぜずに1分程放置する。
*オーブンを170度に予熱する。*
チョコレートが溶け出して来たら、内側からゴムベラで混ぜ合わせ、滑らかになるまで混ぜる。
※うまく混ざらない場合、湯煎の温度が低い可能性アリ
卵黄を入れて混ぜあわせる。混ざったら、【A】を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
卵白をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。
白くもこっとしたらラカントを入れて混ぜ合わせ、更にハンドミキサー高速で泡立てる。
ツヤが出てきたら、ハンドミキサーを低速にして1分、メレンゲのキメを調える。
工程3にメレンゲを2すくいほど入れてゴムベラで混ぜ合わせる。混ざれば、メレンゲと全て合わせて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンと落として気泡を抜く。
170度に予熱したオーブンで20分から30分焼く。
焼き上がりの目安は、竹串を刺して、生地がベトッとくっつかなければOK。
粗熱を取り、一晩冷蔵庫で冷やす。
数量:15㎝ 丸型 1台分
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「ヘルシーノンオイルガトーショコラ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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