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レモンぼうやのレモンケーキ

蒸し暑い梅雨の季節に、さっぱりと冷やして食べたいレモンケーキを作りました。
ソイレブール(乳製品不使用の豆乳クリームバター)を使ってレモンケーキを焼き、パータグラッセレモンでコーティングしました。
粉糖とレモン汁でアイシングでコーティングでも美味しいです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

レモンケーキ

  • 1

    ゼスターグレーターでレモンの表皮を削る。ケーキ生地用とクリスタリゼ用を作る。レモン表皮とグラニュー糖を指でこするように混ぜ乾燥させておく。
    レモン汁を絞っておく。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 2

    ボウルにソイレブールを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜる。粉糖も加え混ぜる。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 3

    よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐるとハンドミキサーでよく混ぜる。
    分離しないように常温に戻しておいた卵(冷たくないもの)を少しずつ加えて混ぜる。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 4

    はちみつ・クリーミーレモンペースト・レモンの表皮を加え混ぜる。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 5

    ふるっておいた粉類を加えてゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 6

    ゴムベラを横にしてボウルの側面にこするようにしながら、ツヤが出るまで30回程混ぜる。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 7

    オイルスプレーしたレモンケーキ型に生地を入れる。台にトントンと打ち付ける。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで14分焼成する。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 9

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    レモンぼうやのレモンケーキ

コーティング

  • 1

    パータグラッセレモンを湯煎でなめらかに溶かす。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 2

    お顔用のチョコレートを湯煎で溶かし、アイシング用の小さなコロネ袋に入れておく。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 3

    レモンケーキにパータグラッセを付けてケーキクーラーの上に置く。

    レモンぼうやのレモンケーキ
  • 4

    髪の毛のクリスタリゼを付けて、チョコレートでお顔を書く。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    レモンぼうやのレモンケーキ
公開日:2024/7/1 最終更新日:2024/8/2

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