5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン

抹茶大好きmimiです·͜·ᰔᩚ
今回も抹茶スイーツᕷ
抹茶にハマり、マフィンにハマり、
てことで、今回は大好きな抹茶マフィン·͜· ︎︎ᕷ‪

抹茶と相性がいいゆであずき入で更にしっとり感アップ⤴
抹茶と小豆の香りが最高な「濃厚抹茶マフィン」
抹茶好きには堪らないマフィンになっていますෆ‪

「チョコチップマフィン」の時にもお話しましたが、マフィンってホント混ぜるだけで簡単楽々なんですよね·͜·
でも、簡単で単純なレシピほど作り方で仕上がりが全然変わってくるんです.ᐟ.ᐟ.ᐟ
しっとりなのにホロホロと崩れるマフィンを味わうには混ぜ方も大事だけど、混ぜる順番も大事

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にグラシンケースをセットしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてボウルに入れ、泡立て器でサッと混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 2

    砂糖・蜂蜜を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    ※白くもったりするまで空気を含ませるように混ぜることでふんわりマフィンに仕上がります。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 3

    溶きほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 4

    滑らかになったらゴムベラに持ちかえ、合わせておいた粉類の1/3を加え、切るように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 5

    牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 6

    残りの粉類の半量を加え、切るように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 7

    残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 8

    残った粉類を全て加え、切るように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 9

    ゆであずきを加える。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 10

    サッと混ぜる。
    ※粘りが出るので混ぜ過ぎ注意。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 11

    絞り袋に生地を移す。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 12

    型に等分に入れる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 13

    竹串で大きな気泡を抜く。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 14

    ほの甘あずきを中央に載せる。
    ※焼くと広がるので中央に載せる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 15

    180度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
    ※蜂蜜が入っていて焦げやすいので途中焦げそうになったらアルミをかぶせる。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 16

    型のまま粗熱を取る。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 17

    粗熱が取れたら型から外す。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
  • 18

    ケーキクーラーの上で冷まして完成。

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン

YouTube

  • 1

    こちらのレシピは動画でご覧になれます。
    https://youtu.be/IUv1pqd7so0

    【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン
公開日:2024/7/2 最終更新日:2024/9/16

このレシピの材料

数量:6個取りマフィン型1台分

  • 材料

  • マーガリン … 90g
  • 砂糖 … 65g
  • 蜂蜜 … 15g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 120g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 抹茶パウダー … 10g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 牛乳 … 60ml
  • ゆであずき … 30g
  • ほの甘あずき … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mimiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mimiさんのレシピ一覧

抹茶生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マーガリン #アーモンドパウダー #抹茶パウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【混ぜるだけ!】あずきと抹茶香る♪しっとり濃厚!抹茶マフィン」mimi