スマイルベーカー(クローバー)をつかって
簡単、可愛いパンケーキを作りました。
クローバーを切り離すとハート型になるので今回はプレーンと、ココア生地2種類つくってみました!
串にさすと、屋台で売ってそうな
可愛いお菓子になります♡
たぶん、お子様は大喜び!!
生地を流して、挟んで、4分ほったらかしで
可愛いパンケーキが焼けるので
おうちのおやつタイムに、お子様と一緒に作っても
楽しいと思います!
是非チャレンジしてみてね!!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は
合わせてふるっておく。
(ココア生地は、ココアパウダーも一緒に)
ボウルに卵をわりいれる。
そこに、砂糖をいれる。
牛乳をいれ、よくまぜる。
合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)をボウルに加え、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
※ココア生地はココアパウダーも
耐熱容器にソイレブールを入れ、電子レンジで完全に溶かす。
※バターで代用可能です!
溶けたバターを、生地に加え、よくまぜる。
絞り袋にいれる。
スマイルベイカーの電源を入れ、予熱が終わるまで待つ。
(ランプが消えたらOK)
ハケで、型に油を塗り広げる。
(分量外)
型に、生地を均等に絞り、
ふたをしめ、約4分待つ。
4分たったら、蓋を開け、こんがりきつね色になっていたら、竹串などでとりだす。
これを、生地が無くなるまで繰り返す。
プレーン、ココア、それぞれ
記載の分量で作ると
各6枚ずつくらい作れます!
ボウルにコーティングチョコ(ホワイト)と抹茶パウダーをティースプーン1杯分加える。
湯煎でとかしながら、
もし色が薄ければ
少しづつ抹茶パウダーを加えて
お好みの色に調節してね!
コルネにつめる。
クローバーの、窪みにながす。
爪楊枝などで、チョコをきれいにならす。
乾かないうちに、お好みでデコレーションし、チョコが固まるまで乾かす。
クローバーのパンケーキをペティなどで
ハートにカットする。
(写真は横着にちぎっていますね、絶対、ナイフでカットした方がきれいだよ笑)
コーティングチョコ(ストロベリー)を、湯煎にあててとかす
コルネにつめて、ハートのくぼみに絞り、爪楊枝などできれいにならす
お好みでフリーズドライ いちごを振りかける
そのままでも十分可愛いですか、串にさすと
さらにかわいくなります。
ハートは、3つさしてみました!
かわいい〜!
コーティングチョコは、
使いやすい分、口溶けは
普通のチョコの方がいいです!
お好みでお好きな方を使ってね!!
数量:プレーン クローバー型 6枚分・ココア クローバー型 6枚分
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「ハートとクローバーのひと口パンケーキバー」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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