ブラックココアクッキーが入ったケーキやアイスが大好きで、自分で作ればクッキーが沢山入ったケーキを作れるのでは?と思いつきレシピ化しました。土台にブラックココアクッキー、フィリングにブラックココアクッキー、そして表面にもブラックココアクッキーとブラックココアクッキー三昧のチーズケーキです(*'▽')♡
そのまま食べればレアチーズケーキ、冷凍庫で冷やし固めればアイスケーキとしても楽しめます♪そこまでクッキー多くなくていいよ。という方はフィリングのクッキーの量を減らしてもOKです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。
・型の底面にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
ブラックココアクッキーを厚手のポリ袋などに入れ、麺棒でたたいてできるだけ細かく砕く。
無塩バターを湯煎か電子レンジで溶かして砕いたクッキーと混ぜ、型の底面にスプーンの背などを使ってぎゅっと敷き詰める。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えてしっかりと混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れて、しっかりとした角が出来るくらい固めに泡立てる。
1のボウルに泡立てた生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを湯煎か電子レンジにかけて溶かし、3のボウルに加えて手早く混ぜる。
ブラックココアクッキーを手で粗く砕いて生地に加える。
※クッキーの量はお好みで調整して下さい。
冷やしておいた型に生地を流し込み、表面をゴムベラで平らにならす。
仕上げ用のブラックココアクッキーの約半量を砕いて粉状にし、生地の上に満遍なく乗せる。
残りのクッキーを手で綺麗に割り、表面に敷き詰める。
※この時出来るだけ隙間の無いように敷き詰めると綺麗に仕上がります。
冷蔵庫でしっかりと冷やし固め、完全に固まったら型から取り出してお好みの大きさにカットする。
数量:15㎝底取れ丸形1台分
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「どこから食べても無限ブラックココアクッキーのレアチーズケーキ」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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