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レモンのマカロン

ラピッドマカロン使用で失敗知らず!
コックにもガナッシュにもレモンパウダーを使い、レモンピールも忍ばせました。
レモン感溢れるマカロンです。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・絞り服に直径5mm程度の丸口金をセットしておく
・マカロンガイドつきシルパットがない場合は、絞りの目安となるガイド(直径40mm)を画用紙などに書いておく

マカロンコック

  • 1

    (なるべくフラットにするため)オーブンの天板を逆さまにし、絞りのガイド(マカロンガイドつきのシルパット)、繰り返し使えるオーブンシートを重ねる。

    レモンのマカロン
  • 2

    アーモンドパウダーと純粉糖は合わせてよくふるっておく。
    持っていれば、フードプロセッサーを使うと早くて便利。

    レモンのマカロン
  • 3

    底面が小さなボウルにラピッドマカロンを量り入れ、冷水を加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    レモンのマカロン
  • 4

    ツヤツヤとした重たいメレンゲになるまで泡立てる。

    レモンのマカロン
  • 5

    メレンゲができあがったあたりで、オーブンを140℃で予熱を開始する。

  • 6

    マカロナージュしやすい側面が広めのボウルにメレンゲを移し替え、ふるっておいたアーモンドパウダーと粉糖、色素、レモンパウダーを加えてゴムベラで合わせる。

    レモンのマカロン
  • 7

    ボウルの側面に、ゴムベラで生地をこすりつけるようにして混ぜていく。(マカロナージュ)

    レモンのマカロン
  • 8

    最初は生地はボテっとしている。

    レモンのマカロン
  • 9

    生地がツヤツヤとし、すくうとリボンが重なるように落とせるくらいまでマカロナージュする。
    ※通常のマカロンよりは固め。すくう量によってはリボンは途中で切れる

    レモンのマカロン
  • 10

    拡大画像。
    表面が少しだけ水っぽくなっている。落とした生地は5秒以上形を保つ。ボウルを揺すったり傾けたりすると、生地がごくゆっくり動く程度。

    レモンのマカロン
  • 11

    用意しておいた絞り袋に入れ、ガイドにそって絞る。
    ※わたしはガイドよりほんの少し小さめに絞る。このくらいで絞ると、焼き上がりがちょうど直径40mmになる。

    真上から垂直に、ガイドの中心に口金を5mm程度浮かせてぶに〜っと絞り出すと、赤血球型に丸い生地を絞り出せる。凹んだ部分の中で、くるっと口金の先を回して生地を切る。

    レモンのマカロン
  • 12

    一度に焼き切れない分は、絞り袋に入れたまま待機。後で2回転目を焼く。ラピッドマカロン50gだとオーブン1.5回分くらい。

    ガイドを引き抜く。
    ※我が家のオーブンは石窯ドーム。焼き色がつきすぎるため、ラピッドマカロン指定レシピより焼成温度を10℃下げて焼くので、シルパットを使うとキレイに剥がれない。そのため、熱の伝わりが早いオーブンシートのみで焼いている。

    レモンのマカロン
  • 13

    天板の下から軽く手でトントンして表面をならす。
    ※写真くらいの、多少の凹凸はあっても大丈夫!

    レモンのマカロン
  • 14

    ラピッドマカロン使用の場合は、乾燥工程なしですぐ焼けるので、余熱の完了したオーブンを130℃に下げて、下段で13分焼成する。
    ※焼き時間や温度はご家庭のオーブンで調整を。

    我が家の石窯ドームER-MD300だと、オーブン天板裏に繰り返し使えるオーブンシートを乗せて絞り、予熱140℃→焼成下段で130℃13分→焼き上がったら扉を開けたまま庫内に5分放置、が一番キレイにできる。

    レモンのマカロン

ガナッシュ

  • 1

    マカロンコックを冷ましている間にガナッシュを作る。
    ホワイトチョコレートと生クリームをボウルに合わせ、レンジで様子を見ながら、50〜60℃まで温める。

    レモンのマカロン
  • 2

    レモンの皮のすりおろしを加える。

    レモンのマカロン
  • 3

    レモンパウダーを加える。

    レモンのマカロン
  • 4

    混ぜ合わせて、絞れる固さ(常温)になるまで冷ましておく。

    レモンのマカロン

組み立て

  • 1

    マカロンコックは完全に冷めてから、オーブンシートから剥がす。
    大きさがそろうマカロンコック同士でペアを作る。
    片方に、ガナッシュを浮き輪状に絞る。

    レモンのマカロン
  • 2

    中心に、絞り袋やコルネにレモンピールを入れて絞り出す。

    レモンのマカロン
  • 3

    ペアのマカロンコックを重ねたら完成。
    冷蔵庫で一晩おくと、ガナッシュとマカロンコックが馴染んでさらに美味しい。

    レモンのマカロン
公開日:2024/7/4 最終更新日:2024/7/4

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