◆アートのように美しい
「レアチーズケーキ」
◆ 初心者でもプロ並みの仕上がりに!
◆ オーブン不要・混ぜて冷やすだけ♪
断面までもが美しいケーキです。初心者でもプロ並みのケーキに仕上げることができる為、大切なアニバーサリーにも喜ばれます。
絵本『あめのもりのおくりもの』
おおきなクマさんとちいさなヤマネくんの物語。
雨があがった"なないろ谷”で2人が見たものは、七色に光る「虹」と咲き誇る「紫陽花」
大切なお友達との思い出がよみがえる一冊。素敵な物語をイメージした美しいケーキです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・レアチーズ生地のゼラチン、牛乳を合わせ10分以上置きふやかす。
・ムースフィルムを型の側面に敷く。
・湯煎等でバターを溶かす。
(赤の紫陽花ゼリー)
水を電子レンジで加熱し(600w1分半)ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
さらにグラニュー糖を加え溶かし、MONINシロップを加え混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(青の紫陽花ゼリー)
熱湯にバタフライピーのティーパックを入れ、バタフライピーティーをつくる。
ゼラチン、グラニュー糖の順に加えその都度よく混ぜて溶かす。
※ハーブティーが冷めてゼラチンが溶けない場合、電子レンジで再度温め溶かしてください。(600w10秒〜)
(2種類のゼリー)
レアチーズ生地に入れる直前に、固まったゼリーを包丁で細かく刻んでください。
ビスケットをフードプロセッサー、麺棒等で粉々にし、溶かしバターを加え混ぜ型に入れる。
コップの底面で均一にならし冷蔵庫で冷やす。
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。さらにグラニュー糖を加えよく混ぜる。
①にヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
ゼラチンを電子レンジ(600w30秒)で加熱し溶かす。熱いうちに②に加え、直ぐに均一になるように泡立て器で混ぜる。
刻んだゼリーを入れゴムべらで混ぜる。
型に流し入れ表面をゴムべらでならし、冷やし固める。
(3時間以上)
クリームチーズとグラニュー糖を合わせ、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
生クリームをツノが立つまで泡立てる。
②の生クリームをゴムべらでひとすくい①に加え、均一になるまで混ぜる。残りの生クリームを全て加え混ぜ合わせる。口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
レアチーズケーキを型から出す。
※高さのある台にのせ、型の外枠を外すとやり易いです。
※ムースフィルムが生地と外れにくい場合は、温めたタオルを巻いたり、生地とフィルムの間にパレットナイフを入れ少しずつ剥がしてください。
チーズクリームを絞る。
ドライエディブルフラワー コーンフラワーをクリーム2〜3個置きにトッピングする。
ドライエディブルフラワー ビオラをコーンフラワーの間に置く。
ミントをバランスよく配置し完成。
数量:15cm丸型 1台分(底取れタイプ)
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「あめのもりのおくりもの『紫陽花のレアチーズケーキ』」ものがたり食堂
© 2006 cotta Co., Ltd.
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