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ブラックフォレストカップケーキ

ブラックチェリーのチョコレートカップケーキです。チェリーコンポートとチョコレートがとってもおいしい夏におすすめのスイーツ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180℃に予熱する
型にグラシン紙を敷く
湯煎用のお湯を沸かす

チェリーコンポート

  • 1

    チェリーの上部にストローで刺す。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 2

    ヘタをひっぱり種を抜く。取れない場合はピンセットなどで取り出す。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 3

    鍋にチェリー、グラニュー糖、レモン果汁を入れ1時間放置する。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 4

    チェリーから水分が出たら加熱する。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 5

    中火〜強火で5分加熱する。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 6

    火を止め熱いうちにキルシュを入れ混ぜ、アルコールを飛ばす。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 7

    半日ほど冷蔵庫で馴染ませる。
    ※すぐ使っても美味しいです。

    ブラックフォレストカップケーキ

カップケーキ

  • 1

    ボウルにチョコレート、バター、グラニュー糖、牛乳を入れて湯煎にかける。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 2

    ゴムベラで混ぜる。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 3

    溶き卵を入れ混ぜる。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 4

    ふるった粉類を入れホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 5

    生地を絞り袋に入れる。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 6

    半分生地を流し、チェリーコンポートを入れる。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 7

    残りの生地を流す。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 8

    180℃で予熱したオーブンで23〜25分焼き、焼き上がりすぐ型から取り出す。
    ※焼成温度や時間はお使いのオーブンによって変わることがあります。調整してください。

    ブラックフォレストカップケーキ

デコレーション

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を入れ、氷で冷やしながらハンドミキサーでツノが軽くお辞儀するまで泡立てる。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 2

    丸口金で大きく丸く絞る。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 3

    生クリームを少量コルネに入れ耳と鼻を絞る。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 4

    ミルクチョコレートをスプーンで削りコポーを作る。
    ※一度小皿などにチョコレートを流し、固めたものを使うと削りやすいです。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 5

    絞ったクリームの下部分にコポーを付ける。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 6

    溶かしたチョコレートをコルネに入れ顔を描く。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 7

    上部にチェリーを飾る。

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 8

    完成!

    ブラックフォレストカップケーキ
  • 9

    小さいマフィン型で作ることもできます。
    後ろが通常のマフィン型
    手前が小さいマフィン型

    ブラックフォレストカップケーキ
公開日:2024/7/6 最終更新日:2024/7/8

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分(ミニマフィン型12個分でも作ることができます)

  • チェリーコンポート

  • アメリカンチェリー(種をとったもの) … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • レモン果汁 … 5g
  • キルシュ … 5〜10gお好みで

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