かりんとうドーナツが食べたくなって、少し甘さ控えめに作ってみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
揚げ鍋に油を入れておく。
ステンレスバットに、油切り用のクッキングペーパーを敷いておく。
耐熱のボウルに、バターを入れて、600wのレンジで、30秒を2回かけて、その都度混ぜ、バターを溶かす。
素焚糖を入れて、混ぜる。
はちみつ、加糖れん乳、溶き卵入れてよく混ぜる。
米粉を入れて、良く混ぜる。
強力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムヘラに変えて、良く混ぜ、粉気が無くなったら、手で、生地を折りたたむ様に捏ね、四角くまとめて、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
ナイロン袋の上から生地を伸ばし厚さ7mm、17×14cmくらいの長方形に伸ばす。
包丁で、16等分に切り分け、真ん中に3〜4mmの切れ目を入れる。
160℃の油でこんがりと揚げる。
用意しておいたバットに取り出して、油を切る。
熱い内に、黒糖シロップを作った鍋に入れて、シロップを絡める。
バットに取り出して、一晩以上寝かせて、シロップを馴染ませる。
鍋に黒糖と水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分かけて黒糖を溶かし、黒糖シロップを作る。
数量:16個分
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「かりんとうドーナツ風」さっちーかーか
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