酒蔵さんが近くにあると言う場所柄、せっかくなので栄養価の高いお菓子酒粕を使いたいとお手軽&美味しいレシピを考えました!
普段から酒粕をよく利用しますが、こちらは誰でも失敗なく作れるように、発酵時間は少しかかりましが、作業の手軽さを考慮して作りました。
酒粕の味わいを生かして乳製品不使用、油分少なめにしています。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
酒粕、卵は常温に戻しておく。
酒粕にぬるま湯を入れバーミキサーでなめなめらかにする。このままラップをして1時間発酵させる。
卵、きび糖、ゲランドの塩を入れハンドミキサーで均一になるまでよく混ぜる。
米粉を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
菜種油を加えてハンドミキサーでよく混ぜ、完成した生地を絞り出し袋へ入れる。
マルグリット型に1個につき40g絞る。
*写真は何ものせていませんが、お好みで写真の生地の中心に分量外のジャムを1個につき2.5gをのせてもよい。
180℃のオーブンで30分焼成する。
数量:マグレット型9個分
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「パリッふわ酒粕マルグリット」米粉のおやつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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