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コーヒーのティグレ(フィナンシェ)

アイスコーヒーと一緒に食べたくて、コーヒー味のフィナンシェを作ってみました。
夏場は冷やして食べても美味しいです。
飾りのコーヒー豆は、食べられるコーヒー豆を使っていますが、コーヒー豆の入ったチョコもオススメです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉、アーモンドパウダー、カフェリーヌエスプレッソは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・ティグレ型に溶かした無塩バターを刷毛で塗り薄く粉をふるって冷蔵庫で冷やしておく。

ティグレ

  • 1

    小鍋にバターを入れ中火にかける。泡立て器かヘラで混ぜながら加熱する。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 2

    大きな泡から、白っぽく小さい泡になってくる。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 3

    白っぽく小さな泡になって、きつね色になってくる。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 4

    好みの色になってきたら火を止め、鍋ごと冷水にひたして、それ以上色が濃くならないようにする。50℃に保温しておく。
    コーヒーなので濃いめの焦がしバターにしました。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 5

    卵白とグラニュー糖・はちみつをボウルに入れ、卵白がとろりとするまで混ぜ合わせる。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 6

    ふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・カフェリーヌエスプレッソ)を加え、泡立て器で粉が残らないように、泡立てないようにぐるぐると混ぜる。

  • 7

    焦がしバターを加え、泡立てないように混ぜ合わせる。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 8

    絞り袋に入れ、ティグレ型に10個分に流し入れる。
    180℃のオーブンで18分焼成する。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 9

    ケーキクーラーにのせて冷ます。
    今回は表裏5個ずつで作りました。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)

ガナッシュチョコ

  • 1

    チョコレートを湯煎で溶かす。耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで30秒加熱して沸騰させる。溶かしたチョコレートに加えよく混ぜる。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 2

    好みでリキュールを混ぜる。
    ホワイトチョコも湯煎で溶かす。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 3

    凸が上のティグレに、ガナッシュチョコを付ける。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 4

    残りのガナッシュチョコは絞り袋に入れ、凹が上のティグレに絞る。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 5

    湯煎で溶かしたホワイトチョコを絞り袋に入れ、ガナッシュチョコの上にジクジグザグ模様を書く。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 6

    コーヒービーンズチョコ又はコーヒー豆を飾る。

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
  • 7

    『アイスコーヒー』生クリームにカフェリーヌエスプレッソとグラニュー糖を入れ泡立ててアイスコーヒーに絞る。コーヒービーンズチョコ・又はコーヒー豆を飾る。
    (アイスコーヒーの材料は分量外です。)

    コーヒーのティグレ(フィナンシェ)
公開日:2024/7/10 最終更新日:2024/7/10

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