卵不使用、材料2つで作れる簡単濃厚チョコムース。
メレンゲやゼラチン、砂糖も使わないレシピなので、お菓子作り初心者の方でも失敗知らず!使用するチョコレートで味わいが変わるので、ぜひお好みのチョコレートでお試しください。
チョコペンを使って、クマ風のアレンジもぜひ♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
チョコレートと生クリームを計量する。生クリームは50ml取り分け、他は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
チョコレートに取り分けた生クリーム50mlを加える。
ボウルをお湯につけ、湯煎でチョコレートを溶かす。チョコが溶けきったらお湯から外して置いておく。
冷蔵庫に入れた生クリームを取りだし、ハンドミキサーで固めに泡立てる。(ピンとツノが立つ8~9分立てくらい)
少し泡立てすぎたかな……くらいでも大丈夫です◎
チョコレートのボウルにひとすくい分の生クリームを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
5を生クリームのボウルに全て入れ、泡立て器でさらに混ぜる。
全体にムラなく混ざったらOK。
容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
お好みでチョコペンを使ったアレンジをお楽しみあれ♪
\SNSでシェア/
「基本の簡単チョコムース」cotta基本レシピ大百科
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!