ベーグルサンドを楽しむための、ふわもち食感のシンプルなベーグルレシピ。
サンドイッチにしたときに食べやすいよう、配合にひと工夫。
薄力粉と米油を加えることで、クラストはサクッと歯切れがよい仕上がりに。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・約12cm角に切ったクッキングシートを6枚用意する。
ホームベーカリーに生地材料を全て入れて、12~15分こねる。
ボウルに入れて一次発酵。
室温で30分発酵させます。
生地を分割する。
ボウルから出した生地を長方形に調え、
6個に切り分ける。
四角形に近い形にカットすると◎。
続いて成形をする。
麺棒で12~15cmに伸ばす。
横向きにおいて、手前と向こう側から1/3ずつ折る。
半分に折って、合わせ目を摘まんでしっかりととじる。
片方の端を2cmほど、麺棒かけて広げる。
その上にもう片方の端をのせ、
下の生地で包み込むようにしてつなぎ合わせ、リング状にする。
準備したクッキングシートにのせて、
28~30℃で30~35分最終発酵。
成形が終わったら
<1>240℃でオーブンの予熱をスタート。
<2>鍋またはフライパンにケトリング材料を入れて沸かし、80~90℃に保温する。
最終発酵の終わった生地をクッキングシートごと鍋に入れ、片面約1分間ずつ茹でる。
途中でクッキングシートははがします。
茹で上がったらオーブンシートに並べ、200~210℃で13~15分焼成。
cottaコラム「ベーグルサンドのレシピ8選【簡単・定番】」もぜひご覧ください。
8つの絶品ベーグルサンドのレシピについてお話ししています。
数量:6個分
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「サンドイッチに◎ 基本のベーグル」miharu
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