スイスロールを、さっちーかーかが作ると、こんな風になります。
共立てって、時間がかかるし、どれくらい泡立てたらいいの?だし。ダマにならない様に、泡を潰さない様にさっくりと、なんて…出来ませんよ。
お菓子作りは、難しく無いよ!をモットーに!
後、ロールケーキの型を買ったので、使ってみたかったんです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを200℃に余熱する。
ボウルに、米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。
卵黄、牛乳を加えて、良く混ぜ、米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
ロールケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。底を軽く叩いて、平らにする。
200℃に温めておいたオーブンで、約10〜15分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
焼き上がったら、クッキングシートを乗せ、乾燥しないように、軽いまな板を乗せ、そのまま冷ます。
ロールケーキ生地を裏返し、しぼるだけホイップを、全体に絞り出してから、スパチュラで塗り広げ、手前に1cm幅に3本軽く切り目をつける。
切り目を巻き込む様にして、くるりと巻く。
クッキングシートの上からラップでくるんで、冷蔵庫で一晩以上寝かせてから、
切り分ける。
数量:長方形ロールケーキ天板 小 1枚分(8切れ)
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「かーか風スイスロール」さっちーかーか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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