海をイメージした琥珀糖を作りました。
マーメイドのスプリンクルをトッピングするととってもかわいくなります。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
鍋に水を入れ寒天を入れて混ぜる。中火にかけて寒天を溶かす。
火を止めてグラニュー糖を一気に入れる。
中火で7分ぐらい煮詰める。焦げやすいので常に混ぜる。
ゴムベラをすくって雫のような形になれば煮詰め終わりです。
型に流す。
アイシングカラーを楊枝につけて5にクルクルと着色していく。つけすぎずグラデーションになるようにすると綺麗です。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらい冷やし固める。
(常温でも固まります。)
型から出してお好みの大きさにカットします。
網の上にのせ、スプリンクルをお好みでのせて乾燥させる。
表面が白く固くなれば完成です。(3日~1週間)
完成♪
透明のケースに入れると可愛いです。
\SNSでシェア/
「海をイメージした琥珀糖」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!