桃の美味しい季節ですね♡
でも
桃って美味しくて可愛いのに傷みやすいんですよね⤵︎
今回は、そんな傷みやすいピーチちゃんの救済レシピ⤴
熱をしっかり加えるので安心してひんやりスイーツに使えます
桃ジャムはレンジで楽々ᕷ
ヨーグルトムースも混ぜるだけᕷ
でも、本格的な美味しさ·͜·ᰔᩚ
しかも
桃ジャムソースもヨーグルトムースも爆速でできるので忙しい今の時期でもぱぱっと作れちゃう♡
簡単美味しい【ヨーグルトムースの桃ジャムソース添え】
ぜひ作ってみてくださいꕤ︎︎·͜·
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パルテノ(ヨーグルト)、生クリームは常温に戻しておく。
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
桃の割れ目に包丁を入れ、種に沿って一周させ切れ目を入れる。
桃を両手で持ちクルッと捻って2つに分け、スプーンで種を取る。
又は、ヘタ部分にキッチンバサミで十字に切り込みを入れ、更にハサミを入れ種をしっかり挟み捻り取る。
※どちらの方法もある程度熟している必要あり。
・上記ができない場合
(ヘタを囲むように四角く切り込みを入れ、ヘタの周りの果肉を少し取る。種の周りの繊維を切り、キッチンバサミでしっかり挟み種を捻って取り出す。)
桃の皮を剥き8切れになるようカットしたら、さらに1切れを3等分にする。
耐熱容器に桃・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
※沸き上がることがあるので目を離さないでください。
※沸き上がり吹きこぼれそうになったら一度加熱を止め、落ち着いたら再び加熱を続行してください。
※④⑤に関しても同様。
アクを取ってザッと混ぜ、再び600Wのレンジで3分加熱する。
再びザッと混ぜ、更に600Wのレンジで3分加熱する。
全体に混ぜたら、使用するまで常温においておく。
生クリームに砂糖の半量を加え、角がお辞儀するまでハンドミキサーで混ぜる。
ヨーグルトに残りの砂糖、レモン汁を加え、その都度混ぜる。
ヨーグルト生地に生クリームの3分の1を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
今度は生クリームのボウルに③を入れてムラなく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを加えムラなく混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら600Wのレンジで10秒加熱し溶かしてから加える。
絞り袋に移し、瓶に入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
固まったら桃ジャムのソースをかける。
タイムを飾る。
完成。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
https://youtu.be/qwxupztZu00
数量:130ml瓶約5個分
\SNSでシェア/
「【ジャムもレンジで】混ぜるだけ♪ヨーグルトムースの桃ジャムソース添え」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!