2020年のコロナ禍に開発した手捏ねの生地製法で青のり香るもっちもちのゼッポリーニ風のちぎりパンです。ゼッポリーニは本来は揚げパンですが、ちぎりパンタイプにすることでさっぱりカリッと出来上がります。
水分の多い生地でも手に生地がべとつかない画期的なこね方、少ない道具で片付けも楽々なので、ワインやビールのおつまみに最高です。
この製法は2024年5月、製法特許を取得しています。(特許第7497326号)
家庭でのパン作りにお役立てください。ちゃっちゃかパンを無断でご自身の教室で教えたり、応用であってもオリジナルレシピとしてSNS上に公開することはできません。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
砂糖と塩は混ざりやすいようにサラサラなものを用意してください。
必須ではありませんが小分けになっている材料を用意すると、さらに計量が簡単になります。
たとえば3gの小袋のイーストやスティックシュガー3gなどです。
ボウルに水とオイル以外の材料を計り入れます。
粉は斜めに、塩は上に、イーストは下に、砂糖と青のりは中ほどに。
基本のちゃっちゃかフォカッチャと同様に一次発酵までを行う。
特許製法ちゃっちゃか生地でフォカッチャ
ID:00026852
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00026852
一次発酵終了した生地を台に出し、閉じ目を上にしてガス抜きし16個くらいに分割します。丸めなおして閉じ目をしっかり閉じて、オリーブオイルをたっぷり塗ったベーキングトレイに並べます。
急ぐときはカットしたまま、オリーブオイルをたっぷり塗ったトレイに並べ待ても大丈夫です。
オーブンを180℃に予熱する。その間オーブンの上など温かいところに置く。オリーブオイル(分量外)をたっぷり回しかけ、塩(分量外)を振って15~17分ほど、好みの焼き色に焼き上げる。
トレイから外して盛り付けてもいい。
数量:16センチのベーキングトレイやスキレットなどで一回分
\SNSでシェア/
「大人のちゃっちゃかパン ゼッポリーニ風」うつせみキッチン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!