もっと手軽に作れるように
熱湯消毒無しで
溢れてしまうので少し水は他で活用してください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
果物 出来れば無農薬
デラウエア等
洗っておく。
洗った果物をペットボトルにどんどん入れましょう。蓋はギュッと閉めておく。
20℃〜28℃くらいの室温で
低い温度は大丈夫ですが30℃以上の高温は失敗の原因になります。
毎日何度か振って下さい
蓋も開けて匂いも嗅いでみて下さい
日に日に変わってきます。
写真は冷凍したブルーベリーの液体酵母
泡吹いて果物が浮いてきたら出来上がり
底にもモヤモヤが出来てます。
4日程です。
写真は柿の皮で作りました。
綺麗な500mlのペットボトルに粗めの網で漉して液だけにします。冷蔵庫保存です。(炭酸水又は水のペットボトル)
一晩休ませたら次は元種作り
数量:400ml程
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「簡単自家製天然酵母の液種」ARI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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