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さつまいものチーズタルト

焼き芋クリームをたっぷりと絞った、さつまいものチーズタルト。

サクサクのタルトに軽いチーズクリームを詰め、さつまいもの甘煮がゴロゴロ入っています。

仕上げに、パリッと揚げたさつまいもチップを飾ると、かわいいです。

冷やして食べるのはもちろん、軽く温めてから食べても美味しいです!

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パートシュクレ用の無塩バターは、常温に戻しておく。

パートシュクレで土台を作る

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。

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  • 2

    卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。

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  • 3

    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。

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  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。

    さつまいものチーズタルト
  • 5

    ルーラーを使って、3mmの厚さに生地をのばす。
    パテ抜き(98mm)の丸いほうで抜く。

    さつまいものチーズタルト
  • 6

    1/8程度をナイフで切り落とす。

    さつまいものチーズタルト
  • 7

    オイルスプレーを軽く吹きかけたマフィン型に生地を入れ、敷き込んでいく。

    さつまいものチーズタルト
  • 8

    生地が重なった部分を少し切り落とし、ギュッと指で押して、なじませる。

    ※生地がやわらかいとちぎれやすいので、型抜き後に生地がやわらかくなってしまったら、一度冷蔵庫で冷やしてから、敷き込んでください。

    さつまいものチーズタルト
  • 9

    6個分すべて敷き込んだら、冷凍庫に1時間以上入れて、冷やし固める。

    ※余った二番生地も集めればあと2つ分作れるので、同様に3mmに生地をのばしてからパテ抜きで抜いて、冷蔵庫で冷やしておきます。

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  • 10

    底部分にフォークでピケする。

    グラシン紙などを敷いて、タルトストーンをのせる。

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  • 11

    170℃に予熱したオーブンで15分間焼き、ストーンを外して、さらに5分間焼く。
    焼成後は型から外して、網の上で冷ましておく。

    ☆二番生地で抜いた分も同様に焼いて、合計8個のタルト土台を作ります。

    さつまいものチーズタルト

さつまいもの甘煮を作る

  • 1

    さつまいもは、きれいに洗って、皮付きのまま1cm角程度にカットする。

    あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。

    さつまいものチーズタルト
  • 2

    やわらかく茹で上がったら、ザルにあげて湯を切る。

    さつまいものチーズタルト
  • 3

    鍋に戻し入れ、グラニュー糖・有塩バターを加えて、軽く火にかけて和える。

    使用するまで、冷ましておく。

    さつまいものチーズタルト

チーズ生地を作って焼く

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。

    ※チーズが固ければ、電子レンジで20秒間程度温めてから、使用してください。

    さつまいものチーズタルト
  • 2

    生クリームを2回に分けて加え、ダマが残らないように混ぜる。

    さつまいものチーズタルト
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、ピンとツノが立つまでハンドミキサーの高速で泡立てる。

    さつまいものチーズタルト
  • 4

    チーズのボウルにメレンゲを半分加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    さつまいものチーズタルト
  • 5

    残り半分のメレンゲも加え、気泡を消さないように丁寧に混ぜる。

    さつまいものチーズタルト
  • 6

    空焼きした土台に、さつまいもの甘煮を適量入れる。

    ※甘煮は作りやすい分量で作っているので、余ります。
    多く入れすぎるとチーズ生地が少なくなるので、底が埋まる程度が目安です。

    さつまいものチーズタルト
  • 7

    チーズ生地を絞り袋に入れ、ひとつ30gずつ絞る。

    すべて絞ったら冷凍庫に入れ、2~3時間冷やし固める。

    さつまいものチーズタルト
  • 8

    チーズ生地がしっかり冷え固まったら、刷毛で表面に卵黄を塗る。

    さつまいものチーズタルト
  • 9

    オーブン天板にのせ、焼成する。

    170℃に予熱したオーブンでまず8分間→200℃に上げて8分間程度、こんがりと焼き色が付くまで焼成する。

    さつまいものチーズタルト

さつまいもクリーム・さつまいもチップを作って仕上げる

  • 1

    さつまいもクリームの材料をすべて鍋に入れ、中火にかける。

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  • 2

    焦げないように混ぜながら、ポッテリとするまで加熱する。

    火から下ろし、しっかり冷ます。

    さつまいものチーズタルト
  • 3

    クリームを冷ましている間に、さつまいもチップを作る。

    さつまいもを2mm厚さにスライスして、あく抜きする。

    ※飾りに使うのは8枚ですが、結構多めに用意したほうがよいです!
    なぜなら、味見で絶対になくなるので。

    さつまいものチーズタルト
  • 4

    キッチンペーパーで水気をしっかりと拭きとり、高温の油でカラッと揚げる。

    さつまいものチーズタルト
  • 5

    キッチンペーパーの上に広げ、余分な油を落とす。

    さつまいものチーズタルト
  • 6

    星口金を付けた絞り袋にさつまいもクリームを入れ、タルトの上に絞る。

    さつまいものチーズタルト
  • 7

    さつまいもチップを飾ったら、出来上がり。

    チップは、のせておくとクリームの水分ですぐに湿気てしまうので、食べる直前にのせるのがおすすめです。

    さつまいものチーズタルト
  • 8

    チーズ生地・さつまいもクリームをよく冷やしてから、カットした断面。

    さつまいものチーズタルト
  • 9

    600Wの電子レンジで15秒間加熱した後の断面。

    温めても美味しいです!お好みでどうぞ。

    さつまいものチーズタルト
公開日:2024/9/2 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:8個分

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